2011年06月30日

唯一の麦焼酎!

八千代伝シリーズ 第四弾の紹介・・・
で唯一の麦焼酎がこれ!



◆ 千が飛ぶ(せんがとぶ) 1.8L ¥2,350  720ml ¥1,200


白・黒・黄 の三種類の麹(こうじ) を巧みに使用した
稀な麦焼酎。


口当たりよく飲みやすい仕上がりで
クリ―ミィーな甘みのあるとろけ~るうまさ!


鹿児島にもおいしい麦焼酎がありますよー!


  


Posted by イッサ at 17:11Comments(0)本格焼酎

2011年06月29日

千代吉!

今日も猛暑でした~

汗が乾いたTシャツには 塩 が・・
着替えて第二ラウンドの夜の店番で~す。

夜は塩分を補給しないとな~



芋焼酎 八千代伝シリーズ 第三弾の紹介です!



◆ 千代吉(ちよきち) 1.8L ¥3,200  720ml ¥1,430


”麹(こうじ)の魔術師 ”と呼ばれ
焼酎業界で初となる 現代の名工 にも選ばれた
名杜氏 吉行正巳(よけまさみ) が得意とする
黄麹 を スパイス 的に使用した年四回のみ発売の限定品!

複雑な香りを持ちバランスのとれた
丸みのある味わい。


蔵元いわく ミックスジュースのような味 との表現も!


ぜひ一度お試しください!

   


Posted by イッサ at 18:49Comments(0)本格焼酎

2011年06月28日

八千黒(ヤチクロ)!

梅雨はどこへ?と思えるような太陽ギラギラの晴天で
猛烈な暑さがたまりませ~ん (+ +;

ちなみに今日の静岡市の最高気温は全国で一番だとか・・
暑いはずですよね~

昨日に引き続き芋焼酎の 八千代伝シリーズ の紹介です!



◆ 八千代伝(やちよでん) 黒こうじ 
  1.8L ¥2,460  720ml ¥1,260



くっきりとした香ばしい甘みのある芳醇な味。
コクがありながらスパッとキレる後味が見事で
リピーターの多い人気のある一本!

そしてごく一部の方々からは
「 ヤチクロ 」の愛称で親しまれてま~す (^^)v



ぜひお試しください!




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Posted by イッサ at 18:20Comments(0)本格焼酎

2011年06月27日

八千代伝 白こうじ

今度の日曜日は 旬菜酒房わいも さんで芋焼酎の 『 八千代伝を囲む会 』。
なので今回はその 八千代伝(やちよでん) を紹介しま~す!



◆ 八千代伝 白こうじ  1.8L ¥2,460   720ml ¥1,260

芋焼酎なのに フルーツ のような甘い香りに
艶やかな甘みがあり
絹 のようなキメの細かいやわらかな味は
したたかなコクを感じさせます。


日本酒に例えれば 吟醸酒のような芋焼酎 とでもいいましょうか。
とても丁寧に造られた印象を受ける
雑味のない綺麗な味は
甕壺(かめつぼ)仕込みによる芋焼酎です!



ぜひ一度はお試しください!

  


Posted by イッサ at 17:28Comments(0)本格焼酎

2011年06月26日

復活の兆(きざ)し

昨日に比べればまだましですが
今日も暑い一日でした。

大袈裟(おおげさ)なタイトルになってしまいましたが・・
もう夏バテ気味のデリケートな体(笑)に
体力をつけるべく栄養を採って
少しはリフレッシュできたかな~


それではまた明日!  


Posted by イッサ at 23:34Comments(0)その他

2011年06月25日

マッコリ!

当店では今だに取り扱いのない マッコリ ですが
おいしいよ~ という話を聞き早速サンプルを取り寄せ。

といってもこれは本場の韓国産ではなく
日本の酒蔵さんが造った 生マッコリ なので~す!



今日も暑い一日でした。
午前中にめまいのような感じになちゃって・・
すこし焦りました (*_*;


昨日のブログで 体を大切に なんて言ってたら
自分の事になってしまいました~


体は資本。みなさん大切にしてくださいね (^^)/

ってまた書いているよ







  


Posted by イッサ at 19:28Comments(0)リキュール

2011年06月24日

限定古酒ブレンド

古酒をブレンドした黒麹の限定芋焼酎、入荷です!



◆ 風(ふう)  1.8L ¥2,300   720ml ¥1,200


暑い日が続いてますが皆様いかがお過ごしでしょか?
くれぐれも体を大事にしてください <(_ _)>

それではまた明日!



   


Posted by イッサ at 20:43Comments(0)本格焼酎

2011年06月23日

自家製を飲みました~



平成22年 6月23日 静岡産完熟梅使用 
ベース:純米酒(始禄SW9-90P)
氷砂糖:500g


約一年前につけたMY梅酒。
口当たりはとてもマイルド。
思ったより甘みがあり酸味が少なかったです。
多分 完熟梅 を使用した結果かも?


個人的な好みではもっと甘さが控えめで
酸味があったほうがいいかな~


氷砂糖をもっと少なくして
王道の 青梅 がよさそうですね。
でも何のかんの言っても自分で造ったものは
愛着があってうまいっす!






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Posted by イッサ at 17:00Comments(0)梅酒

2011年06月22日

小左衛門の雄町!

数日前の涼しさはどこへやら・・
とうとう 夏の暑さ がきてしまいました。

子供たちの通う保育園や学校では今週から
プールが始まり楽しみにしています。

そういえば 波乗り復活するぞ~ と
プロフィールで言ってますがまだしばらくは無理ですね~。

お腹まわりのお肉も気になりだしてきたし
体力不足で自分でもびっくりしちゃってるんですが・・
夜寝ている時に足がつっちゃうんですから (++;

それこそ今海に入ったら溺れそう~


でも波を追っかけて板が滑り出すあの感触は
今でも忘れていません。


まずは体力をつけてからですけど・・・
いつになる事やら (T_T)




今日は少し前に入荷した岐阜県の日本酒の紹介です!



◆ 小左衛門(こざえもん) 純米吟譲無濾過生酒 備前雄町
     1.8L ¥2,860   720ml ¥1,430

原料米:備前雄町(びぜんおまち)
精米歩合:55%
日本酒度:+3
酸度:1.5
アルコール:16.8度



飲みました~

味はややすっきりした仕上がりですが
なめらかな舌ざわりと 雄町 らしい
しなやかな旨味のある辛口タイプで
キレの良い後味。


お米の精米が 55% ながら
小左衛門らしい 吟醸香 と 上品な旨味 には
価格以上の価値があります。


そしてまだまだこれから
味乗りするんじゃないかな と思っています。
だって 小左衛門の備前雄町 ですから!







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Posted by イッサ at 17:00Comments(0)日本酒

2011年06月21日

おもてなし

昨夜は久しぶりに 公篤塾 に参加。
初めて会う方が三人いて
顔なじみの方も変わらず元気でした~

場所は浜松の みくら さんで。

店内は平日とは思えないほどたくさんのお客さんで賑わい
笑顔のあるスタッフの接客がとても心地良く
また来たい と思えちゃいました。



飲む前にまず食べて ということで一番始めに
出てきたのが 『 トリュフ入りのおかゆ 』。



〆 ではなく 最初にごはんもの が出るのは初めて。 
ましてや トリュフ 入り・・なんて贅沢なんでしょー!

初体験の トリュフ。
薄いのに芳香がすごくて スモ―キー な香りは衝撃的でした!

そして帰り際に 著者であるH氏 から直々に頂いた
『 おもてなし経営 』。



まだ数ページしか読んでませんが
自分を変える 商売のヒント がたくさん詰まっていそうー!


H氏 ありがとうございます <(_ _)>




  


Posted by イッサ at 17:00Comments(0)公篤塾

2011年06月20日

梅酒漬けました~!

先日妻にも手伝ってもらい、頂いた 青梅
梅酒用日本酒 を使ってMY梅酒を造りました。



氷砂糖の分量を 200g 300g 500g と変えて漬けました。

すっきりした味になる 300g。
甘みと酸味のバランスが絶妙な 500g・・・

と今までの経験上で仕上がりの予想をしてます。



そして初めての 200g。
同じ条件のもと100g の微妙な差で300g との味の違いはでるのか?

自分で言うのもなんですが・・細かいですネ~ (笑)





  


Posted by イッサ at 17:00Comments(0)梅酒

2011年06月19日

父の日



娘からの手紙 と プレゼント を頂きました。

ありがとうー!


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Posted by イッサ at 16:14Comments(0)その他

2011年06月18日

リーサルウェポン!

袋井市の國香(こっこう)さんが造る日本酒は『 静岡型 』をつらぬき
香りはおだやか、キレのよい後味は 食中酒 として最適。

生産量が極めて少なく
取扱店は県外はおろか市内でも極わずか。

その少ない中でも極少量のみしか造られないレアな逸品は
味 が うまい と感じるのではありません。
心 が うまい と感じさせてくれるのです。



◆ 國香 純米大吟醸 斗瓶囲い    720ml ¥3,885


原料米:兵庫 山田錦100%
精米歩合:40%
使用酵母:静岡HD-1
日本酒度:+7
酸度:1.2
アルコール:15~16度




明日は父の日。
このスペシャルな一本に 心 を込めていかがですか!



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Posted by イッサ at 17:00Comments(0)日本酒

2011年06月17日

刺激的! 杉錦の生原酒

杉錦醸造元の杉井酒造さんではほとんどの日本酒を
日本酒造りのルーツである
大変手間暇のかかる酒造りの技法
『 山廃(やまはい)造り 』 や 『 生酛(きもと)造り 』
を手掛けた酒造りを行っています。


今回入荷したのは 山廃造り の純米酒。
しかも静岡で開発された酒米「 誉富士(ほまれふじ) 」を
使用した生原酒です。



◆ 杉錦 誉富士 山廃純米生原酒

1.8L ¥2,678   720ml ¥1,340


精米歩合:70%
日本酒度:-1
酸度:2.2
アルコール度数:18~19度



ほんのり 麹(こうじ)の香りがあり
インパクトある濃醇な旨味は舌先から
ノドの奥にまで口の中全体にしみわたり
静岡県産酒の中では異色の存在感を放っています。


温度が上がってくると辛味が増してきて
刺激のある後味になりますよ。



飲みごたえある味を求めている方
ぜひお試しください!


  


Posted by イッサ at 17:00Comments(0)日本酒

2011年06月16日

爽快な夏酒!

静岡の日本酒 正雪(しょうせつ)の 夏限定酒 の登場で~す

今日は 涼しい と感じるくらいですが・・・
これからの暑い時期は キリッ と冷やして飲んじゃおー!



◆ 正雪 純米吟醸 爽冷生詰

1.8L ¥3,000   720ml ¥1,500

原料米:山田錦・吟ぎんが
精米歩合:50%
日本酒度:+4
酸度:1.2
アルコール度数:15~16度






口に含むと広がる 完熟したフルーツ のような華やかな香りや
ラムネ のようなすがすがしい香りは飲んだ後も口中に漂い
とろ~り としていながら透明感すら感じさせる今年の味は
より研ぎ澄まされた印象があります。

昨年感じられた後味の苦味はあまりなく ピリピリ としてない
辛さが冴えわたるキレの良い後味です。

飲んだ瞬間 おっ と思えるほどの 香り がありつつも
非常にバランスのとれたまろやかな味は
価格以上に価値のある いいお酒 です (^皿^)





  


Posted by イッサ at 18:41Comments(0)日本酒