2011年06月30日
唯一の麦焼酎!
八千代伝シリーズ 第四弾の紹介・・・
で唯一の麦焼酎がこれ!
◆ 千が飛ぶ(せんがとぶ) 1.8L ¥2,350 720ml ¥1,200
白・黒・黄 の三種類の麹(こうじ) を巧みに使用した
稀な麦焼酎。
口当たりよく飲みやすい仕上がりで
クリ―ミィーな甘みのあるとろけ~るうまさ!
鹿児島にもおいしい麦焼酎がありますよー!
で唯一の麦焼酎がこれ!
◆ 千が飛ぶ(せんがとぶ) 1.8L ¥2,350 720ml ¥1,200
白・黒・黄 の三種類の麹(こうじ) を巧みに使用した
稀な麦焼酎。
口当たりよく飲みやすい仕上がりで
クリ―ミィーな甘みのあるとろけ~るうまさ!
鹿児島にもおいしい麦焼酎がありますよー!
2011年06月29日
千代吉!
今日も猛暑でした~
汗が乾いたTシャツには 塩 が・・
着替えて第二ラウンドの夜の店番で~す。
夜は塩分を補給しないとな~
芋焼酎 八千代伝シリーズ 第三弾の紹介です!
◆ 千代吉(ちよきち) 1.8L ¥3,200 720ml ¥1,430
”麹(こうじ)の魔術師 ”と呼ばれ
焼酎業界で初となる 現代の名工 にも選ばれた
名杜氏 吉行正巳(よけまさみ) が得意とする
黄麹 を スパイス 的に使用した年四回のみ発売の限定品!
複雑な香りを持ちバランスのとれた
丸みのある味わい。
蔵元いわく ミックスジュースのような味 との表現も!
ぜひ一度お試しください!
汗が乾いたTシャツには 塩 が・・
着替えて第二ラウンドの夜の店番で~す。
夜は塩分を補給しないとな~
芋焼酎 八千代伝シリーズ 第三弾の紹介です!
◆ 千代吉(ちよきち) 1.8L ¥3,200 720ml ¥1,430
”麹(こうじ)の魔術師 ”と呼ばれ
焼酎業界で初となる 現代の名工 にも選ばれた
名杜氏 吉行正巳(よけまさみ) が得意とする
黄麹 を スパイス 的に使用した年四回のみ発売の限定品!
複雑な香りを持ちバランスのとれた
丸みのある味わい。
蔵元いわく ミックスジュースのような味 との表現も!
ぜひ一度お試しください!
2011年06月28日
八千黒(ヤチクロ)!
梅雨はどこへ?と思えるような太陽ギラギラの晴天で
猛烈な暑さがたまりませ~ん (+ +;
ちなみに今日の静岡市の最高気温は全国で一番だとか・・
暑いはずですよね~
昨日に引き続き芋焼酎の 八千代伝シリーズ の紹介です!
◆ 八千代伝(やちよでん) 黒こうじ
1.8L ¥2,460 720ml ¥1,260
くっきりとした香ばしい甘みのある芳醇な味。
コクがありながらスパッとキレる後味が見事で
リピーターの多い人気のある一本!
そしてごく一部の方々からは
「 ヤチクロ 」の愛称で親しまれてま~す (^^)v
ぜひお試しください!
ブログランキング急降下ー (* *;)
向かって左の一番上を
クリックしてーーー!
猛烈な暑さがたまりませ~ん (+ +;
ちなみに今日の静岡市の最高気温は全国で一番だとか・・
暑いはずですよね~
昨日に引き続き芋焼酎の 八千代伝シリーズ の紹介です!
◆ 八千代伝(やちよでん) 黒こうじ
1.8L ¥2,460 720ml ¥1,260
くっきりとした香ばしい甘みのある芳醇な味。
コクがありながらスパッとキレる後味が見事で
リピーターの多い人気のある一本!
そしてごく一部の方々からは
「 ヤチクロ 」の愛称で親しまれてま~す (^^)v
ぜひお試しください!
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2011年06月27日
八千代伝 白こうじ
今度の日曜日は 旬菜酒房わいも さんで芋焼酎の 『 八千代伝を囲む会 』。
なので今回はその 八千代伝(やちよでん) を紹介しま~す!
◆ 八千代伝 白こうじ 1.8L ¥2,460 720ml ¥1,260
芋焼酎なのに フルーツ のような甘い香りに
艶やかな甘みがあり
絹 のようなキメの細かいやわらかな味は
したたかなコクを感じさせます。
日本酒に例えれば 吟醸酒のような芋焼酎 とでもいいましょうか。
とても丁寧に造られた印象を受ける
雑味のない綺麗な味は
甕壺(かめつぼ)仕込みによる芋焼酎です!
ぜひ一度はお試しください!
なので今回はその 八千代伝(やちよでん) を紹介しま~す!
◆ 八千代伝 白こうじ 1.8L ¥2,460 720ml ¥1,260
芋焼酎なのに フルーツ のような甘い香りに
艶やかな甘みがあり
絹 のようなキメの細かいやわらかな味は
したたかなコクを感じさせます。
日本酒に例えれば 吟醸酒のような芋焼酎 とでもいいましょうか。
とても丁寧に造られた印象を受ける
雑味のない綺麗な味は
甕壺(かめつぼ)仕込みによる芋焼酎です!
ぜひ一度はお試しください!
2011年06月26日
復活の兆(きざ)し
昨日に比べればまだましですが
今日も暑い一日でした。
大袈裟(おおげさ)なタイトルになってしまいましたが・・
もう夏バテ気味のデリケートな体(笑)に
体力をつけるべく栄養を採って
少しはリフレッシュできたかな~
それではまた明日!
今日も暑い一日でした。
大袈裟(おおげさ)なタイトルになってしまいましたが・・
もう夏バテ気味のデリケートな体(笑)に
体力をつけるべく栄養を採って
少しはリフレッシュできたかな~
それではまた明日!
2011年06月25日
マッコリ!
当店では今だに取り扱いのない マッコリ ですが
おいしいよ~ という話を聞き早速サンプルを取り寄せ。
といってもこれは本場の韓国産ではなく
日本の酒蔵さんが造った 生マッコリ なので~す!
今日も暑い一日でした。
午前中にめまいのような感じになちゃって・・
すこし焦りました (*_*;
昨日のブログで 体を大切に なんて言ってたら
自分の事になってしまいました~
体は資本。みなさん大切にしてくださいね (^^)/
ってまた書いているよ
おいしいよ~ という話を聞き早速サンプルを取り寄せ。
といってもこれは本場の韓国産ではなく
日本の酒蔵さんが造った 生マッコリ なので~す!
今日も暑い一日でした。
午前中にめまいのような感じになちゃって・・
すこし焦りました (*_*;
昨日のブログで 体を大切に なんて言ってたら
自分の事になってしまいました~
体は資本。みなさん大切にしてくださいね (^^)/
ってまた書いているよ
2011年06月24日
限定古酒ブレンド
古酒をブレンドした黒麹の限定芋焼酎、入荷です!
◆ 風(ふう) 1.8L ¥2,300 720ml ¥1,200
暑い日が続いてますが皆様いかがお過ごしでしょか?
くれぐれも体を大事にしてください <(_ _)>
それではまた明日!
◆ 風(ふう) 1.8L ¥2,300 720ml ¥1,200
暑い日が続いてますが皆様いかがお過ごしでしょか?
くれぐれも体を大事にしてください <(_ _)>
それではまた明日!
2011年06月23日
自家製を飲みました~
平成22年 6月23日 静岡産完熟梅使用
ベース:純米酒(始禄SW9-90P)
氷砂糖:500g
約一年前につけたMY梅酒。
口当たりはとてもマイルド。
思ったより甘みがあり酸味が少なかったです。
多分 完熟梅 を使用した結果かも?
個人的な好みではもっと甘さが控えめで
酸味があったほうがいいかな~
氷砂糖をもっと少なくして
王道の 青梅 がよさそうですね。
でも何のかんの言っても自分で造ったものは
愛着があってうまいっす!
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2011年06月22日
小左衛門の雄町!
数日前の涼しさはどこへやら・・
とうとう 夏の暑さ がきてしまいました。
子供たちの通う保育園や学校では今週から
プールが始まり楽しみにしています。
そういえば 波乗り復活するぞ~ と
プロフィールで言ってますがまだしばらくは無理ですね~。
お腹まわりのお肉も気になりだしてきたし
体力不足で自分でもびっくりしちゃってるんですが・・
夜寝ている時に足がつっちゃうんですから (++;
それこそ今海に入ったら溺れそう~
でも波を追っかけて板が滑り出すあの感触は
今でも忘れていません。
まずは体力をつけてからですけど・・・
いつになる事やら (T_T)
今日は少し前に入荷した岐阜県の日本酒の紹介です!
◆ 小左衛門(こざえもん) 純米吟譲無濾過生酒 備前雄町
1.8L ¥2,860 720ml ¥1,430
原料米:備前雄町(びぜんおまち)
精米歩合:55%
日本酒度:+3
酸度:1.5
アルコール:16.8度
飲みました~
味はややすっきりした仕上がりですが
なめらかな舌ざわりと 雄町 らしい
しなやかな旨味のある辛口タイプで
キレの良い後味。
お米の精米が 55% ながら
小左衛門らしい 吟醸香 と 上品な旨味 には
価格以上の価値があります。
そしてまだまだこれから
味乗りするんじゃないかな と思っています。
だって 小左衛門の備前雄町 ですから!
続きを読む
とうとう 夏の暑さ がきてしまいました。
子供たちの通う保育園や学校では今週から
プールが始まり楽しみにしています。
そういえば 波乗り復活するぞ~ と
プロフィールで言ってますがまだしばらくは無理ですね~。
お腹まわりのお肉も気になりだしてきたし
体力不足で自分でもびっくりしちゃってるんですが・・
夜寝ている時に足がつっちゃうんですから (++;
それこそ今海に入ったら溺れそう~
でも波を追っかけて板が滑り出すあの感触は
今でも忘れていません。
まずは体力をつけてからですけど・・・
いつになる事やら (T_T)
今日は少し前に入荷した岐阜県の日本酒の紹介です!
◆ 小左衛門(こざえもん) 純米吟譲無濾過生酒 備前雄町
1.8L ¥2,860 720ml ¥1,430
原料米:備前雄町(びぜんおまち)
精米歩合:55%
日本酒度:+3
酸度:1.5
アルコール:16.8度
飲みました~
味はややすっきりした仕上がりですが
なめらかな舌ざわりと 雄町 らしい
しなやかな旨味のある辛口タイプで
キレの良い後味。
お米の精米が 55% ながら
小左衛門らしい 吟醸香 と 上品な旨味 には
価格以上の価値があります。
そしてまだまだこれから
味乗りするんじゃないかな と思っています。
だって 小左衛門の備前雄町 ですから!
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2011年06月21日
おもてなし
昨夜は久しぶりに 公篤塾 に参加。
初めて会う方が三人いて
顔なじみの方も変わらず元気でした~
場所は浜松の みくら さんで。
店内は平日とは思えないほどたくさんのお客さんで賑わい
笑顔のあるスタッフの接客がとても心地良く
また来たい と思えちゃいました。
飲む前にまず食べて ということで一番始めに
出てきたのが 『 トリュフ入りのおかゆ 』。
〆 ではなく 最初にごはんもの が出るのは初めて。
ましてや トリュフ 入り・・なんて贅沢なんでしょー!
初体験の トリュフ。
薄いのに芳香がすごくて スモ―キー な香りは衝撃的でした!
そして帰り際に 著者であるH氏 から直々に頂いた
『 おもてなし経営 』。
まだ数ページしか読んでませんが
自分を変える 商売のヒント がたくさん詰まっていそうー!
H氏 ありがとうございます <(_ _)>
初めて会う方が三人いて
顔なじみの方も変わらず元気でした~
場所は浜松の みくら さんで。
店内は平日とは思えないほどたくさんのお客さんで賑わい
笑顔のあるスタッフの接客がとても心地良く
また来たい と思えちゃいました。
飲む前にまず食べて ということで一番始めに
出てきたのが 『 トリュフ入りのおかゆ 』。
〆 ではなく 最初にごはんもの が出るのは初めて。
ましてや トリュフ 入り・・なんて贅沢なんでしょー!
初体験の トリュフ。
薄いのに芳香がすごくて スモ―キー な香りは衝撃的でした!
そして帰り際に 著者であるH氏 から直々に頂いた
『 おもてなし経営 』。
まだ数ページしか読んでませんが
自分を変える 商売のヒント がたくさん詰まっていそうー!
H氏 ありがとうございます <(_ _)>
2011年06月20日
梅酒漬けました~!
先日妻にも手伝ってもらい、頂いた 青梅 と
梅酒用日本酒 を使ってMY梅酒を造りました。
氷砂糖の分量を 200g 300g 500g と変えて漬けました。
すっきりした味になる 300g。
甘みと酸味のバランスが絶妙な 500g・・・
と今までの経験上で仕上がりの予想をしてます。
そして初めての 200g。
同じ条件のもと100g の微妙な差で300g との味の違いはでるのか?
自分で言うのもなんですが・・細かいですネ~ (笑)
梅酒用日本酒 を使ってMY梅酒を造りました。
氷砂糖の分量を 200g 300g 500g と変えて漬けました。
すっきりした味になる 300g。
甘みと酸味のバランスが絶妙な 500g・・・
と今までの経験上で仕上がりの予想をしてます。
そして初めての 200g。
同じ条件のもと100g の微妙な差で300g との味の違いはでるのか?
自分で言うのもなんですが・・細かいですネ~ (笑)
2011年06月19日
2011年06月18日
リーサルウェポン!
袋井市の國香(こっこう)さんが造る日本酒は『 静岡型 』をつらぬき
香りはおだやか、キレのよい後味は 食中酒 として最適。
生産量が極めて少なく
取扱店は県外はおろか市内でも極わずか。
その少ない中でも極少量のみしか造られないレアな逸品は
味 が うまい と感じるのではありません。
心 が うまい と感じさせてくれるのです。
◆ 國香 純米大吟醸 斗瓶囲い 720ml ¥3,885
原料米:兵庫 山田錦100%
精米歩合:40%
使用酵母:静岡HD-1
日本酒度:+7
酸度:1.2
アルコール:15~16度
明日は父の日。
このスペシャルな一本に 心 を込めていかがですか!
続きを読む
香りはおだやか、キレのよい後味は 食中酒 として最適。
生産量が極めて少なく
取扱店は県外はおろか市内でも極わずか。
その少ない中でも極少量のみしか造られないレアな逸品は
味 が うまい と感じるのではありません。
心 が うまい と感じさせてくれるのです。
◆ 國香 純米大吟醸 斗瓶囲い 720ml ¥3,885
原料米:兵庫 山田錦100%
精米歩合:40%
使用酵母:静岡HD-1
日本酒度:+7
酸度:1.2
アルコール:15~16度
明日は父の日。
このスペシャルな一本に 心 を込めていかがですか!
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2011年06月17日
刺激的! 杉錦の生原酒
杉錦醸造元の杉井酒造さんではほとんどの日本酒を
日本酒造りのルーツである
大変手間暇のかかる酒造りの技法
『 山廃(やまはい)造り 』 や 『 生酛(きもと)造り 』
を手掛けた酒造りを行っています。
今回入荷したのは 山廃造り の純米酒。
しかも静岡で開発された酒米「 誉富士(ほまれふじ) 」を
使用した生原酒です。
◆ 杉錦 誉富士 山廃純米生原酒
1.8L ¥2,678 720ml ¥1,340
精米歩合:70%
日本酒度:-1
酸度:2.2
アルコール度数:18~19度
ほんのり 麹(こうじ)の香りがあり
インパクトある濃醇な旨味は舌先から
ノドの奥にまで口の中全体にしみわたり
静岡県産酒の中では異色の存在感を放っています。
温度が上がってくると辛味が増してきて
刺激のある後味になりますよ。
飲みごたえある味を求めている方
ぜひお試しください!
日本酒造りのルーツである
大変手間暇のかかる酒造りの技法
『 山廃(やまはい)造り 』 や 『 生酛(きもと)造り 』
を手掛けた酒造りを行っています。
今回入荷したのは 山廃造り の純米酒。
しかも静岡で開発された酒米「 誉富士(ほまれふじ) 」を
使用した生原酒です。
◆ 杉錦 誉富士 山廃純米生原酒
1.8L ¥2,678 720ml ¥1,340
精米歩合:70%
日本酒度:-1
酸度:2.2
アルコール度数:18~19度
ほんのり 麹(こうじ)の香りがあり
インパクトある濃醇な旨味は舌先から
ノドの奥にまで口の中全体にしみわたり
静岡県産酒の中では異色の存在感を放っています。
温度が上がってくると辛味が増してきて
刺激のある後味になりますよ。
飲みごたえある味を求めている方
ぜひお試しください!
2011年06月16日
爽快な夏酒!
静岡の日本酒 正雪(しょうせつ)の 夏限定酒 の登場で~す
今日は 涼しい と感じるくらいですが・・・
これからの暑い時期は キリッ と冷やして飲んじゃおー!
◆ 正雪 純米吟醸 爽冷生詰
1.8L ¥3,000 720ml ¥1,500
原料米:山田錦・吟ぎんが
精米歩合:50%
日本酒度:+4
酸度:1.2
アルコール度数:15~16度
口に含むと広がる 完熟したフルーツ のような華やかな香りや
ラムネ のようなすがすがしい香りは飲んだ後も口中に漂い
とろ~り としていながら透明感すら感じさせる今年の味は
より研ぎ澄まされた印象があります。
昨年感じられた後味の苦味はあまりなく ピリピリ としてない
辛さが冴えわたるキレの良い後味です。
飲んだ瞬間 おっ と思えるほどの 香り がありつつも
非常にバランスのとれたまろやかな味は
価格以上に価値のある いいお酒 です (^皿^)
今日は 涼しい と感じるくらいですが・・・
これからの暑い時期は キリッ と冷やして飲んじゃおー!
◆ 正雪 純米吟醸 爽冷生詰
1.8L ¥3,000 720ml ¥1,500
原料米:山田錦・吟ぎんが
精米歩合:50%
日本酒度:+4
酸度:1.2
アルコール度数:15~16度
口に含むと広がる 完熟したフルーツ のような華やかな香りや
ラムネ のようなすがすがしい香りは飲んだ後も口中に漂い
とろ~り としていながら透明感すら感じさせる今年の味は
より研ぎ澄まされた印象があります。
昨年感じられた後味の苦味はあまりなく ピリピリ としてない
辛さが冴えわたるキレの良い後味です。
飲んだ瞬間 おっ と思えるほどの 香り がありつつも
非常にバランスのとれたまろやかな味は
価格以上に価値のある いいお酒 です (^皿^)