2013年06月30日

にんにく青森六片

静岡の知り合いが

栽培した 青森六片 を

いただきましたぁ~


ゴチですっ。



これを使って

今夜は

ペペを作ります。


娘と二人でねっ。
  


Posted by イッサ at 16:27Comments(0)その他

2013年06月29日

プール日和!?

今年初。

今年もこの季節がやってきましたぁ~


プール。




例年ならば汗だくで

見ただけで

入りたいなぁ~


と思うのですが


今のところ蒸し暑さがそれほどでもなく

風もどことなく涼しげ。


入ったら寒くて

風邪引いちゃいそ―ですヨ (^^;


子供は暑がりだから

関係ないっすよネ。




明日で今年の前半戦も終了。

で、後半が始まる7月。

いいスタートを切りたいもんです。


前半戦以上に頑張らないとねっ。









  
タグ :プール


Posted by イッサ at 13:37Comments(0)その他

2013年06月28日

なんでやねん。

でました、でました。

ギラギラお日様。

ひさしぶりぃ~


やっぱりいいですね・・・晴れは!






話はガラッと変わって・・・


最近買い換えたばかりのスマホが

調子悪いんです。


突然、「SIMカードが挿入されていません」

っとなってネットにつながらな~い。


これで二回目です。。。




さっきまで普通に使えてたのに・・・








なんでやねん(涙)






  
タグ :スマホ


Posted by イッサ at 16:22Comments(0)その他

2013年06月27日

辛さが冴える『 傳一郎』

長い間、欠品中だったお酒が

やっとこさぁ~で今月に入荷しました。


今年は細マッチョなアスリート系。

引きしまったボディーが魅力的です!



(写真は昨年のものを転用しています)



◆ 國香(こっこう) 傳一郎(でんいちろう) 純米吟醸生酒
1.8L ¥3,255  720ml ¥1,523



コンパクトな旨味は甘みを排除して

カチッと引きしまっており

生酒 とは感じさせない趣があります。



威勢のいい辛味が後味をさら引き締め

その辛味が残響のように喉に響きます。




いたって派手さはなく、でしゃばらない味わいは

料理に対する関白宣言。



美味しい料理の伴侶となるでしょう~♪



食中酒としての真価を十分に発揮し

また、これからの熟成具合も楽しみな一本。


飲み逃しなくぅ~ (^^)v


  


Posted by イッサ at 18:31Comments(0)日本酒

2013年06月26日

ネコラベルの白ワイン。


久しぶりにワイン♪



◆ ガタオ ヴィーニョ ヴェルデ 750ml ¥1,200



軽やかな炭酸が効いた 微炭酸 で

暑い日にスッキリ飲めるポルトガルの白ワイン。


アルコール度数が9度で飲みやすく

はつらつとして清涼感のある涼しげな味ですよん♪
  


Posted by イッサ at 18:04Comments(0)ワイン

2013年06月25日

石鎚 ”夏純米”

吟醸酒 ”夏吟” に続き夏酒の第二弾、

純米バージョンの ”夏純米” もやってきたぁ----- !




◆ 石鎚 ”夏純米” 特別純米
1.8L ¥2,940  720ml ¥1,470


アルコール度数:16~17度
原料米:愛媛県産 しずく媛
精米歩合:60%
日本酒度:+3.5
酸度:1.75


メロンのような香りに

張りのある酸で

なめらかにキレる後味ですよん♪
  


Posted by イッサ at 18:35Comments(0)日本酒

2013年06月24日

八兵衛の雄町。純吟バージョン!

今年初めに発売された”備前雄町”の

山廃純米 バージョン・・・うまかったぁ。



そして・・・50%の純米吟醸で登場ですっ。



◆ 酒屋 八兵衛 ”備前雄町”純米吟醸無濾過生原酒
1.8L ¥3,400


アルコール度数:16~17度
精米歩合:50%
日本酒度:+4
酸度:1.3



スゥ~っと鼻に抜ける

すっきりとした 花 のような香り。


軽やかに広がる綺麗な甘さが

とってもキュートでチャーミング。



かすかにキリッとした後味を

残しながらスゥーっと引いていきます。



”雄町”の甘さを軽やかに表現した上品な味わい、

そして・・・

八兵衛 らしいほっこりした うまさ の癒し系ですよん♪



  


Posted by イッサ at 14:05Comments(0)日本酒

2013年06月23日

藤枝市の温泉♪

お仕事のかたお疲れ様です♪
お休みのかた楽しんでますかぁ~

本日はリフレッシュで温泉でした~

お湯は粘着性があり

上がれば肌はツ~ルツル♪


サウナではたっぷりと汗かいてきましたぁ―


あっ、そうそう。

行く途中には 酒蔵の志太泉さん が見えますよん。


明日から6月最終週。

がんばるべぇぇぇ--------- v('-^)
  


Posted by イッサ at 18:21Comments(0)その他

2013年06月22日

芋の三年貯蔵。


◆ 小鹿 長期貯蔵2013
1.8L ¥2,415

黒こうじ を使用し

甕で三年間貯蔵した

まろやかな口当たり。



奥行きのある味わいは

貯蔵物ならでは。



鹿児島県外は 30店舗 のみ取り扱いの希少品です!


・・・で古酒ながら価格もかなりお得になっておりますよん♪


飲み逃しなくぅ~ (^^)v


  


Posted by イッサ at 13:20Comments(0)本格焼酎

2013年06月21日

誠鏡。本醸造の実力

原料米として使われた”新千本”は

雑身の原因となるタンパク質が少なく

広島を代表するお米で造られた本醸造酒。



年々純米指向が強く

当店の品揃えでは増えることはないのですが

久々にほれぼれする本醸造に

めぐり逢いました。




本醸造とあなどるなかれ。

なかなかの価値ある一本でございますゾ (^^)v




◆ 誠鏡(せいきょう) 特別本醸造 ”新千本”
1.8L ¥2,280


アルコール度数:15~16度
精米歩合:55%
日本酒度:+8
酸度:1.1



常温に近い状態では

すっきりとした印象。



冷えた状態だと・・・

かすかな吟醸香が漂い

すっきりとしながらも

やわらかな旨味が冴えます。



キリッとした辛さではなく

キレのよい後味を演出した

完成度の高い 特別本醸造。


オススメですよん (^^)v




  


Posted by イッサ at 13:23Comments(0)日本酒

2013年06月20日

誠鏡。別ラベルの雄町!

これ、結構な出来栄え。

おすすめです♪




◆ 誠鏡(せいきょう) 純米吟醸生酒 ”雄町”
1.8L ¥2,980


アルコール度数:15~16度
精米歩合:55%
日本酒度:+3
酸度:1.6



常温に近い状態では

とにかく やわらか というのが印象的。


そして冷えた状態では

くっきりとした輪郭の

上品で綺麗な甘さが

なんとも・・・いいっ!



コンパクトにまとまった

雄町 らしさを堪能できる一本ですヨ。








  


Posted by イッサ at 13:22Comments(0)日本酒

2013年06月19日

手造り梅酒。

昨年は漬けなかったので

一年ぶりに仕込みましたぁ~。


いつもは純米酒の 始禄 を仕入れるのですが

今年は大村屋さんの

『 若竹原酒 梅酒用 』 本醸造タイプです。




何回も漬けてるのでだいぶ手際がよくなり

30分ほどで完了。


氷砂糖は200g。辛口仕立てですっ!



で、ここからが肝心要。

一年間ほったらかしにしますヨ(笑)



  


Posted by イッサ at 13:16Comments(2)梅酒

2013年06月18日

味、のりのり!

飲みましたぁ~



◆ 國香(こっこう) ”誉富士”特別純米
1.8L ¥2,730  720ml ¥1,365


アルコール度数:15~16度
原料米:誉富士
精米歩合60%
酵母:静岡吟醸HD-1
日本酒度:+8
酸度:1.3



すでに味乗りしていて旨味全開って感じです。

膨らみにスピード感があり

一気に口中に広がります。

そして後味は威勢のいい辛味で締めくくり。



國香さんの中では比較的濃い味に

感じましたねぇ~。

  


Posted by イッサ at 14:12Comments(0)日本酒

2013年06月17日

スタミナ半減!?

昨日。仕事を早めに切り上げ

さて出掛けようとしたのが18:30 。

ならばお世話になってる場所へと

電話したのですが・・・・

1時間~1時間半待ちの状態でした。



そりゃそうですよね。

遅いんですよね~動き始めるのが・・・・(涙)




でもなんとかありつくことができましたぁ~



めでたしめでたし・・・と言いたいとこですが

突然夜中に目が覚めてしまい

なかなか眠れず、寝れたのは3時ぐらいかなぁ~



ちょいとヘンな所にスタミナ付きすぎて

目がギラギラしちゃいましたぁ(爆)


おかげで本日は寝不足。

何のためにスタミナ付けたかわっかりましぇ~ん。







  
タグ :焼き肉


Posted by イッサ at 18:49Comments(0)その他

2013年06月16日

サボテンの花

一昨日より 父の日 として

日本酒、焼酎をお買い求めるお客様が

多数来店して下さり

妻がリボンを作ればなくなり

って状態が続きまして・・・



自分は今日も店番でスタンバってるのですが

リ、リボンの作り置きがすでに・・・な、なくなったぁ------- (汗)


なんとか対応しなければっ (^^;)




今年も見事に咲いたサボテンの花。


♪ ほんのちぃ~さなぁ~  できごとにぃ~♪
by 財津和夫 サボテンの花 より


  


Posted by イッサ at 14:27Comments(0)その他