2015年10月31日

のり再開ですっ!

湿度の高い梅雨時期から品質の劣化を

防ぐために取り扱いを一時休止していましたが

湿度も低くなったために販売を再開しましたよっ。




◆酒屋さんが選んでくれました 味付けのり
全型4切 100枚入り (板のり25枚分)
1,500円+税



ピリッと辛口。

お酒のお供やご飯と一緒にいかがですかぁ~♪


  


Posted by イッサ at 13:23Comments(0)食品類

2015年10月30日

秋の日本酒。番外編Part 10

太陽の日差しはポカポカですが

風はちと冷たい。


温かいのか寒いのかよくわかりませ~ん (^^;



こちらは秋真っ盛り♪

紅葉のラベルがいかにも秋らしいですっ。




◆出羽鶴(でわつる) 純米大吟醸 MAPLE(メープル)
1.8L 2,800円+税


原料米:美山錦53% 山田錦47%
精米歩合:50%
日本酒度:+4
酸度:1.5%


純米大吟醸で驚きのお値段!

甘旨ジューシー系♪

ぜひお試しください。





  


Posted by イッサ at 13:40Comments(0)日本酒

2015年10月29日

秋の日本酒。第22弾!

まだ若さもありますがそのぶん、

開封後に味わいがさらに豊かになりそう...

常温、お燗でぜひっ♪




◆小左衛門(こざえもん) 播州山田錦 純米六割五分 ひやおろし
720ml 1,319円+税



原料米:播州山田錦
日本酒度:+9
酸度:1.9



ほのかにスモーキーで熟成感がありながらも

スーとしたハツラツな香り。

厚みがあり酸味の効いた旨みに

確かな飲みごたえで

インパクトある後味の辛口は

個性溢れる一本デスヨ♪


  


Posted by イッサ at 12:54Comments(0)日本酒

2015年10月28日

最高峰の芋焼酎!

原料に屋久島産の「白豊」に白麹菌を使用し

屋久島伝承蔵にて甕壺仕込みで造られ

それをトンネル貯蔵庫にて一年以上

じ~っくり貯蔵熟成された限定品ですっ!




◆無何有(むかう) 手造り甕壺仕込み 甕寝かせ芋焼酎原酒
1.8L 10,000円+税 (木箱入り)



世界自然遺産の島で育まれた

雄大で奥深い味をぜひっ♪



  


Posted by イッサ at 10:41Comments(0)本格焼酎

2015年10月27日

秋の日本酒。番外編 Part 9



◆誠鏡(せいきょう) 純米吟醸 S1968KIYOMA(八反錦)
1.8L 2,850円+税   720ml 1,568円+税


蔵元案内文より


このお酒は、1968年(昭和43年) に

東京農業大学の醸造微生物研究室により

弊社のもろみから分離された「B79P」で

醸した純米吟醸です。

同研究室により現在まで完全な状態で保存されており、

同時にアメリカのATCCでも代表的な日本酒の酵母のひとつとして

-80℃で凍結保存されております。

「KIYOMA」 (清磨) は、この酵母が分離された当時の

4代目主人で、リンゴ酵母の開発者でもあります。




ギュッと後味を引き締める特徴的な酸味があり

どことなく懐かしさを感じさせる仕上がりです♪


   


Posted by イッサ at 10:08Comments(0)日本酒

2015年10月26日

全国のみなさまへ!

静岡の地酒の応援団のひとりである

鈴木真弓 さんが

地酒をもっともっと美味しく飲むために

書きあげた一冊が10月23日より

静岡新聞社より発売されました!


ありがたい事に当店も掲載してもらいました♪



静岡の地酒を飲みながら読めば

旨さ倍増、静岡の虜になるかと... v('-^)



◆しずおか地酒手帳 『 杯が満ちるまで 』 1,600円+税


アマゾンでは2週間後くらいからの発送みたいで

静岡県内では主要書店にあります。


そして当店でも販売しておりますよっ♪



  


Posted by イッサ at 11:24Comments(0)日本酒お知らせ

2015年10月24日

秋の日本酒。第21弾!

香川県が開発した酒米 「さぬきよいまい」を100%使用した

フルティー&リッチ♪


「さぬきよいまい」とは、こちら




◆川鶴(かわずる) 純米 ひやおろし
1.8L 2,700円+税


フレッシュな香味があり

力強くふっくらとしたまろやかさ。


適度なコクがあり、キレがいいっ!



  


Posted by イッサ at 14:08Comments(0)日本酒

2015年10月23日

秋の日本酒。番外編 Part 8

最近、ワイングラスで日本酒を飲むのにはまってます。

香りの華やかなタイプはピッタリだと思うんですが

これはたぶん合わないだろ・・・


なぁ~んて思いながらいろいろと試しているわけですが。




◆鯵ヶ澤(あじがさわ) "番外” 山廃純米原酒
1.8L 2,670円+税   720ml 1,333円+税


アルコール度数:18度
原料米:華想い、まっしぐら
精米歩合:60%
日本酒度:+3
酸度:2.2



香りはほんのり熟成香。

ワイングラスではその熟成香が香ばしく感じられ

好感が持てます。



旨みは口中に広がりを感じさせることなく

一気にのどの奥へと駆け抜けます。



後口には上質な甘さの後に

かすかな酸味がその後に現れて

ほんのりとした辛さのある余韻を残します。



原酒なれど重さを感じさせることなく

じつに端正な趣のある旨酒。



山廃 だからワイングラスよりも

口径の広い杯のほうがきっと合うだろう。

そういう思いはこのお酒で一気に打ち破られました。



ワイングラス でそのポテンシャルは

さらに引き上げられる・・・・

と感じさせられましたよ♪



何でも試してみないとわからない事って

あるもんなんですネ (^^;




そして、燗酒。


ぬる燗では冷えた状態には無かった

やわらかな旨みが現れ

やや熱めのお燗では

すっきりとしたシャープな印象でした。


どちらもとても口当たり良く美味しく飲めましたよ。


ぜひぜひお試しいただきたい一本ですっ!





  


Posted by イッサ at 14:20Comments(0)日本酒

2015年10月22日

秋の日本酒。番外編 Part 7

「 Mansaku Koubo project 」 シリーズ第2弾!

普段の まんさくの花 とはひと味違いますよ♪



◆まんさくの花 『MK-Y』 純米吟醸 純米吟醸一度火入れ原酒
1.8L 3,148円+税   720ml 1,620円+税


アルコール度数:16度
麹米:兵庫県産山田錦 50%
掛米:秋田県産日の丸 55%
酵母:蔵付分離酵母
日本酒度:+2
酸度:1.8



まんさくの花 の蔵元である

日の丸醸造さんオリジナル米 「日の丸」 を使用。


リンゴのような香り、白ワインを思わせながらも

それとはまた違う上質な酸が特徴。


ワイングラスが似合いそうですよ♪






  


Posted by イッサ at 13:20Comments(0)日本酒

2015年10月21日

今年はより”おんな”らしく♪

日中は温かいものの朝晩は涼しく

暗くなるのも早くなってきましたね。


夜が長くなって晩酌タイムが早まる。

な~んてことはないのですがねっ (笑)




本日は取引先のお酒の展示会で

毎年出会う女性がより美味しくなり、び~っくり!





より艶やかに、例年になく香りに華やかさを

身にまとっての登場となりますっ♪



11月発売ですっ。

只今、御予約を受け付けております。


ちなみに・・・

蔵元さんではすでに受注段階で完売だそうです。



  


Posted by イッサ at 22:16Comments(0)日本酒

2015年10月20日

再入荷!真紅のボトル。

評判が良く、蔵元さんに問い合わせしたら・・・

ありました!

再入荷ですっ。


圧倒的存在感の真っ赤な瓶入り!




◆明るい農村 赤芋熟成古酒 1.8L 3,429円+税



鹿児島県産の、皮も中も赤い赤芋と

黒麹を使用しかめ壺で仕込んだ原酒を

3年以上熟成させていますよ♪



  


Posted by イッサ at 13:13Comments(0)本格焼酎

2015年10月19日

秋の日本酒。第20弾!

本日も昨日と同じくポカポカ陽気。

まだ日中は暑さが残りますネ。


旬の銀杏をいただきました。

本日はこれをつまみに一杯ですっ。






◆白隠正宗(はくいんまさむね)  生酛純米 ひやおろし
1.8L 2,700円+税   720ml 1,350円+税



骨太で力強くキリッとした辛さのある後味。

熟成ならではのやわらかな旨みがあり

飲み応えのある本格派!



冷やして飲むよりも常温かお燗がおすすめ。

常温ではひと口目より二口目・・・

というように飲むほどに体に染み込む味わいですよ♪



自分は梅干しをおつまみに常温で飲んだら

お酒が甘く感じられ後口は

かなりすっきりした感触でしたよ~♪


そしてグラスではなく、杯みたいな口径の広い

焼き物の器で飲むのも

より美味しく飲めるポイントかと... v('-^)



  


Posted by イッサ at 13:38Comments(0)日本酒

2015年10月17日

縦くじら!

芋焼酎の新酒の季節がやってきましたっ!

写真ではわかりませんが、今年も濁ってますよ♪



◆くじら 縦ラベル(新焼酎)   1.8L 2,038円+税


ちなみに写真の後ろに写っている

横向きの くじら は・・・

定番の ”くじら” です。


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Posted by イッサ at 13:45Comments(0)本格焼酎

2015年10月16日

オウガ。今年も入荷しましたっ!

今年もやってきた限定品の芋焼酎!

原料である芋は紅系の”高系14号”を使用しております♪




◆ 櫻雅  1.8L ¥2,500  ※税抜き



限定600本。

この蔵らしい、優しい口当たり。

華やかな香りにスッキリとした甘みのある味わい。


読み方は 「おうが」 。

ぜひこの機会にお試しくださいませ。


  


Posted by イッサ at 13:25Comments(0)本格焼酎

2015年10月15日

新規取り扱いの日本酒!

山形県より新規取扱銘柄ですっ!

『 山法師 やまほうし 』

ピュア路線まっしぐらな酒質ですよ♪

向かって左より





◆大吟醸 1.8L 3,000円+税   720ml 1,500円+税

精米歩合:50%
日本酒度:+2.5
酸度:1.2


お手頃価格で楽しめる大吟醸!

香りは華やかなれど上品で

プンプン香るお酒とは一線を画します。

日本酒入門編としてピッタリでとても飲みやすく

いくらでも飲めてしまうほどのソフトなのどごしですっ。




◆純米吟醸原酒生詰 1.8L 3,000円+税   720ml 1,500円+税

精米歩合:60%
日本酒度:-1
酸度:1.4



香りは華やかなれど上品で

原酒らしからぬ軽やかさでなめらかさを

感じさせる味わいで、のどごしはすっきり。

精米60%とは思えない綺麗さですよ♪




◆純米吟醸 1.8L 2,800円+税   720ml 1,400円+税

精米歩合:60%
日本酒度:+1
酸度:1.2


山法師定番の純米吟醸。

軽快な口当たりでソフトな味わい。

今回入荷した中では最も味のあるタイプ。

とは言っても共通する綺麗さと

すっきりしたのど越しは山法師ならでは♪



ぜひぜひお試しください v(^^)



  


Posted by イッサ at 13:05Comments(0)日本酒