2016年10月28日

鯵ヶ澤の番外品!

雨が降って肌寒くなり

これが本来の気温なんですかねぇ~




◆鯵ヶ澤(あじがさわ) ”番外品” 山廃純米原酒
1.8L 2,670円+税   720ml 1,333円+税



アルコール度数:18%
原料米:まっしぐら
精米歩合:70%
日本酒度:+2.5
酸度:2.0




昨年と比べ、今年の香りは熟成感があるような...


色は薄い琥珀色でいかにも熟成してますよ。

といったことを見た目でも認識できます。



ひと口含めばボリューム感のある旨みが

すぐさま広がったかと感じると

それは猛スピードで終息して

のどの奥へと流れていきます。



毎年のことなのですが、日本酒度・酸度を見ただけの

味の想像を見事にひっくり返す、

バランスが絶妙な味わい。

そして鋭いキレが持ち味。


飲みごたえを求めている方には最適かと♪


  


Posted by イッサ at 13:39Comments(0)日本酒

2016年10月26日

酒蔵訪問

造り手によってさまざまな考えのもと

日本酒は造られているわけなのですが...



酒造りに対する思いがビシビシと伝わってきた

蔵元訪問となりました。



このお酒は流行りに惑わされない

確固たる信念のもとに造られている。




熟成しても爽やかさのある味わいを目指し

そして、劣化を防ぐための酒造りには

目からうろこ でした。



劣化はしょうがない。

ではないってこと。

手だてがあるってこと。

なにより熟成しておいしいお酒が飲めるってのは

飲み手にとってはなによりうれしいことなのかと...


コツコツとたゆまぬ努力をお察しいたします。




  


Posted by イッサ at 14:56Comments(0)日本酒蔵元訪問

2016年10月24日

天吹のプラムサケ!

昨日の息子の野球での練習試合。


スリーバントスクイズに

ボール球での大根切りのヒットエンドランを

見事に成功させてました。


肝っ玉がデカイのか。

はたまた何も考えてないのか。


いずれにせよ成長しているのかと...



行動しなければ次はない。

ということを改めて気付かせてもらいました。

勝負 とはそういうものなんですねっ。






◆天吹(あまぶき) PLUM SAKE 720ml 1,650円+税



青梅を思わせるさわやかな香り。

そしてひと口含むとジューシーな梅の味が

すぐさま口中に広がり、そのインパクトある味は

以外にもすぐさま引けてスッキリした後味に。



久しぶりに、いい梅酒に出会えました!

甘さ控えめな梅酒がお好みの方はぜひっ♪




  


Posted by イッサ at 14:57Comments(0)梅酒

2016年10月22日

國香の純米吟醸!

國香は、県外の酒販店さんではほとんど取り扱いがなく

ましてや、静岡県内でも極わずかな店しか

販売されていない、レアな静岡酒ですよっ!





中汲み が蔵元完売。

だもんで・・・


スタンダードタイプ を仕入れましたっ。



◆國香(こっこう) 純米吟醸 1.8L 4,000円+税



とことん静岡酵母にこだわる職人気質の

蔵元杜氏が造り上げたザ・静岡酒!


唯一無二の綺麗な味わいですよん♪



ちなみに・・・

中汲み の720ml は店頭にございますのでねっ♪



  


Posted by イッサ at 14:16Comments(0)日本酒

2016年10月20日

出羽鶴のメープル!

原料米が今年からオール山田錦に変更して

さらにグレードアップしましたよっ。



◆出羽鶴 ”メープル” 純米大吟醸
1.8L 3,000円+税   720ml 1,500円+税



香りは華やかさの中にも若干の若さを感じさせます。



裏ラベルに書かれているように

キメ細やかに凝縮したカラフルな旨みは

とてもまろやか。


しっとりとした感触を舌の奥のほうに感じ

甘さのある余韻を残すところが

甘口好み の方々には、まさにうってつけの一本です4っ!


  


Posted by イッサ at 13:48Comments(0)日本酒

2016年10月19日

重大発表を告げられた!?

日本酒が好きで当店に寄ってくれる若い男性が、

いつしか彼女を連れてくるようになり

その彼女も日本酒が好きらしい...


そんなことがあって月日が経ち、

昨日は普段と違う大きさの

日本酒をお買い求めになられたので

「珍しいね~」と問いかけると

「今週の土曜日に結婚するんです」と。


なんとまぁ~めでたいこと。めでたいこと♪


そんな重大発表を自分にしてくれて

うれしっかたなぁ~


と同時にそのようなお付き合いをさせていただき

うれしいかぎりですっ。








購入したお酒は結婚式に持ち込むそうで・・・ v('-^)

さぞかし幸せな宴になることでしょう~♪


「志」し「太」く「泉」のように”幸せ”が湧きたちますように...

ご結婚おめでとうございます。

お似合いですよ、お二人さん♪♪


  


Posted by イッサ at 15:01Comments(0)日本酒

2016年10月18日

東の麓。ひやおろし!

今日は・・・あついっ (^^;



◆東の麓(あずまのふもと) ”山形セレクション” 純米吟醸ひやおろし
1.8L 2,465円+税



アルコール度数:15度
原料米:出羽の里
精米歩合:60%
日本酒度:±0 ~ +2
酵母:山形吟醸酵母





酒米、酵母に山形のオリジナルを使用した生粋の地酒!


味幅がでる 出羽の里 をうま~く使いこなして

軽い飲み口にやわらかくて巾(はば)のある味わいながら

コンパクトな味にまとめ上げた一本。


コストパフォーマンスが抜群ですっ♪




   


Posted by イッサ at 13:47Comments(0)日本酒

2016年10月17日

川鶴のひやおろし!

昨日は配達車が走っている最中に

エンジンがプッツリと止まってしまい...


その後なんとか走れるようになったものの

部品交換 が必修となってしまいました。


結構な距離を走ってますが

まだまだ現役でぐゎんばってもらわないとっ。


いつも当たり前に走ってくれている車に感謝です。






では、お酒の紹介ですっ

フルーティー&リッチ!



◆川鶴(かわづる) ひやおろし ”さぬきよいまい” 純米酒
1.8L 2,700円+税   720ml 1,350円+税



アルコール度数:17度
原料米:さぬきよいまい
精米歩合:65%
日本酒度:+5
酸度:1.7




20年の歳月をかけて開発された酒米

『 さぬきよいまい 』


フルーティーな香りと、ふっくらとした自然な甘みが

広がる力強い酒質です。




  


Posted by イッサ at 19:08Comments(0)日本酒

2016年10月15日

國香がいいっ!

朝はメチャメチャ寒かったけれど

陽のあたる場所では 半そで でいいくらいの

温かい陽気になりましたっ。

ので... 日陰は快適快適♪




親子で造られている、袋井市の小さな酒蔵さん。


もぉ~ほんと職人気質の蔵元杜氏で

とことん静岡酵母にこだわった酒造りをしています。



静岡酵母は秋以降さらにグゥ--------- ンと

酒質が良くなる 秋あがり タイプ。


特別本醸造、純米吟醸中汲み などが

さらに良い表情になり中でも

群を抜くコストパフォーマンスで

良くなっているのがこちら。



◆國香(こっこう) 特別純米
1.8L 2,500円+税   720ml 1,200円+税



アルコール度数:15 ~ 16度
原料米:山田錦20%・五百万石80%
精米歩合:60%
日本酒度:+7
酸度:1.3
酵母:静岡吟醸HD-1





口中には、ほのかにメロンのような香り。

まろやかさがあり、次の一杯を誘う絶妙な余韻のある後味。

これが素晴らしいんですっ!

で、若干の苦みが今後消えればさらなるまとまりをみせるかと...



食事とともに楽しめる食中酒タイプ。

飲用温度は、冷やして・常温・お燗と何でもござれ。

のオールマイティータイプ!


家庭の常備酒としてぜひいかがでしょうか~♪






  


Posted by イッサ at 13:41Comments(0)日本酒

2016年10月14日

月夜にひとめぼれ♪

昨夜は満月だったのでしょうか!?


まんまるの月が煌々(こうこう)とした明かりを照らしていました。

で、調べてみたら・・・


明後日の16日が満月でしたっ。


っという前振りのあとは・・・



◆白露垂珠(はくろすいしゅ) ”月夜にひとめぼれ” 純米吟醸
1.8L 2,700円+税  ※1.8L 限定300本


アルコール度数:15.5度
原料米:山形県鶴岡産ひとめぼれ
精米歩合:55%
日本酒度:-2
酸度:1.3




じわじわですが、その『 白露垂珠 』 の味に魅了される方々が年々増え

今回は飲食店さんで飲んで気に入っていただけたようで

指名で購入していただきました。





けっして派手さのあるタイプではないんですが

芯のしっかりした味に高評価していただけているかと... v('-^)



ふくよかな味で食中酒タイプ。

月夜の明かりとともにお楽しみくださいませ♪




今回はちょいと キザ にきめましたよっ(笑)



  


Posted by イッサ at 14:25Comments(0)日本酒

2016年10月13日

今年の”おんな”。予約受付中!

昨日は地元の問屋さんの展示会に行ってきました。


沼津工業技術支援センターが新たに開発した

静岡酵母 『 河津桜酵母 』 のセミナーを聞き

その後は、県内外の蔵元さんが参加したブースで

利き酒タイムでした。



いや~いろいろと利き酒でき、貴重な話も聞けて

ため になりましたよ。

で、利き酒した中でいくつかはこれから入荷しますので

おっ楽しみに~♪



で、タイトルにもある一年に一度発売される限定品の

ロングセラーの ”おんな泣かせ 純米大吟醸”

発売前に先行して試飲してきました。


じつは、一昨年より酵母が変更され

火入れの設備が新たに導入された事もあり

格段に酒質がアップ。


口中に広がる香りは熟したメロンを思わせる

上品な香りに、例年にない軽やかな味わい。


フレッシュでみずみずしさもあり、若さのある苦みも

ちょいとありつつも”おんな”らしい飲みやすさが

復活してるに感じました。



昨年と比べさらに良くなった今年の”おんな泣かせ”

酒名どおりの泣くほどの旨さです(ベタでスミマセン。。。)



11月1日発売予定で只今予約受付中ですっ!


※写真は昨年のものです

◆おんな泣かせ2016 純米大吟醸
1.8L 4,300円+税   720ml 2,100円+税 




  


Posted by イッサ at 14:19Comments(0)日本酒

2016年10月12日

くじらの新焼酎!



◆くじら ”新焼酎” 1.8L 2,038円+税



年に一度の限定品ですよ♪



  


Posted by イッサ at 10:54Comments(0)本格焼酎

2016年10月11日

富士正のひやおろし!

食中酒としてズバリおすすめっ!



◆富士正(ふじまさ) 特別純米 ひやおろし
1.8L 2,898円+税   720ml 1,300円+税



旨みの出方が他とは違い、

上昇気流のように昇天し

のどごしが素晴らしい上出来な一本!


飲みほした後の味の余韻が格別なんです♪


蔵元さんは常温またはお燗を推奨されてますが、

冷やして飲んでも味がぼけずに良いですよ~


派手さはありませんが

静岡のダークホースとして

着々とその知名度を上げてますよっ。



食事とともにぜひお試しいただきたい一本ですっ!



  


Posted by イッサ at 14:27Comments(0)日本酒

2016年10月10日

10月10日。祝日の営業時間

10月10日(月) 体育の日の

店舗の営業時間のお知らせです。



祝日のため、短縮営業となっております。

9:00 ~ 19:00 です。


よろしくお願いいたします <(_ _)>



  


Posted by イッサ at 09:00Comments(0)その他

2016年10月08日

限定受注生産の白濁鶴見!

”日本一くさい芋焼酎” を目指して造られた

風味た~っぷりの一本!



◆鶴見(つるみ) 白濁無濾過  1.8L 2,250円+税




今年、蒸留したままの焼酎を無濾過の状態で

そのままアルコール度数を25度にして

瓶詰めされました。



この焼酎、あらかじめ取り扱い店が

希望本数を発注した数量のみしか

瓶詰めされない限定品。



”くさい”と言われると誰しも一瞬たじろぐと思いますが... (笑)

芋焼酎好きにはたまらない豊かな香りと味わいに

毎年大好評を得てる、ザ・芋焼酎!



芋焼酎好きの方々はぜひぜひお試しくださいませ。

お湯割りはより香りが引き立ち美味なんですよん♪


  


Posted by イッサ at 13:52Comments(0)本格焼酎