2014年01月31日
直感力。
一月も本日で終わり。
早いっす。
そんな月末にトラブル発生。
参りました、参りました。
さらにそのまま進んでいれば
さらに参っちゃうとこでした。
なぜか???が頭の中に浮かび
回避することができました。
直感力。
珍しく働きました。
今年は これ を大事にしよっ!
早いっす。
そんな月末にトラブル発生。
参りました、参りました。
さらにそのまま進んでいれば
さらに参っちゃうとこでした。
なぜか???が頭の中に浮かび
回避することができました。
直感力。
珍しく働きました。
今年は これ を大事にしよっ!
タグ :野中酒店
2014年01月30日
特別な”生酒”Part 2
今年も昨年に続き、蔵元さんにお願いしていた
特別な”生酒”バージョンが登場ですっ!
◆ 國香(こっこう) 特別純米”生酒”
1.8L 2,625円 720ml 1,260円
スカッとした後味。
生酒なれど、あの特有のとろみのある甘さは皆無。
グラスよりもおちょこや陶器製のコップが似合いそう・・・
そう感じます。
飲むほどにしみじみとしたうまさを
感じていただけるはず...きっとネ v('-^)
特別な”生酒”バージョンが登場ですっ!
◆ 國香(こっこう) 特別純米”生酒”
1.8L 2,625円 720ml 1,260円
スカッとした後味。
生酒なれど、あの特有のとろみのある甘さは皆無。
グラスよりもおちょこや陶器製のコップが似合いそう・・・
そう感じます。
飲むほどにしみじみとしたうまさを
感じていただけるはず...きっとネ v('-^)
2014年01月29日
限定の赤ラベル!『 魔斬 』
今年もやってきた赤ラベル!
◆初孫 ”魔斬(まきり)”生酛純米生原酒 本辛口
1.8L 2,730円 720ml 1,365円
香りは穏やかながら、以前と比べて華やかさがあります。
威勢のいい辛みが後口を覆う、まさに辛口の本格派!
とろっとしたコクのある奥深い味わいです。
このお酒はぜひ、食べ物と一緒に飲んでみてください。
お鍋、お寿司、お刺身、脂料理なんでもござれ~な
これぞ 『 ザ・食中酒 』
食べ物とタッグを組むことにより
このお酒のポテンシャルが最大限に引き出されることでしょう。
そして「初孫」誕生のお祝いにもぜひぜひ~ ♪
◆初孫 ”魔斬(まきり)”生酛純米生原酒 本辛口
1.8L 2,730円 720ml 1,365円
香りは穏やかながら、以前と比べて華やかさがあります。
威勢のいい辛みが後口を覆う、まさに辛口の本格派!
とろっとしたコクのある奥深い味わいです。
このお酒はぜひ、食べ物と一緒に飲んでみてください。
お鍋、お寿司、お刺身、脂料理なんでもござれ~な
これぞ 『 ザ・食中酒 』
食べ物とタッグを組むことにより
このお酒のポテンシャルが最大限に引き出されることでしょう。
そして「初孫」誕生のお祝いにもぜひぜひ~ ♪
2014年01月28日
國香のうすにごり
今年も存在感抜群で登場ですっ!
◆ 國香(こっこう) 特別純米中汲み無濾過生原酒
1.8L 3,150円 720ml 1,470円
口当たりの良さとは裏腹に
インパクトある味わい。
原酒らしいパンチの効いた後味で
飲みごたえがあり、
存在感抜群の味わい。
飲み過ぎればノックアウトは必至です(笑)
でも・・・飲んじゃうんだよね~ (^^;
◆ 國香(こっこう) 特別純米中汲み無濾過生原酒
1.8L 3,150円 720ml 1,470円
口当たりの良さとは裏腹に
インパクトある味わい。
原酒らしいパンチの効いた後味で
飲みごたえがあり、
存在感抜群の味わい。
飲み過ぎればノックアウトは必至です(笑)
でも・・・飲んじゃうんだよね~ (^^;
2014年01月27日
予定外。
おはようございます。
本日は今年第二弾の蔵元訪問です。
今回は近隣の藤枝市。
今回は・・・
企みを持って行って来ますっ!
と、朝書くつもりでしたが
いつの間にか夜になってしまいました(笑)
本日は実りある訪問となりました♪
また機会があれば、ちょいと詳しく報告する・・・
かもです!?
本日は今年第二弾の蔵元訪問です。
今回は近隣の藤枝市。
今回は・・・
企みを持って行って来ますっ!
と、朝書くつもりでしたが
いつの間にか夜になってしまいました(笑)
本日は実りある訪問となりました♪
また機会があれば、ちょいと詳しく報告する・・・
かもです!?
2014年01月26日
も、もつれて・・・。
本日の午後は家族サービスで公園へ。
缶けり や 鬼ごっこ をやってきました。
でもなぜか、走ると足がついてきません。
前に進む気持ちは10代と変わらないのですが
足がもつれていつの間にか
転んでます(笑)
でもね、いい運動になりました!
今夜はグッスリ眠れそうで~す f(^^;
缶けり や 鬼ごっこ をやってきました。
でもなぜか、走ると足がついてきません。
前に進む気持ちは10代と変わらないのですが
足がもつれていつの間にか
転んでます(笑)
でもね、いい運動になりました!
今夜はグッスリ眠れそうで~す f(^^;
2014年01月25日
これで最後です!
コストパフォーマンスの良さと
食中酒としての酒質に評価をいただいてますヨ♪
辛口を!という要望にも信頼を
勝ち取ってます。
◆ 洌(れつ) 純米吟醸生原酒”出羽燦々”
1.8L 2,688円
※720ml は売り切れです。
原料米:出羽燦々
精米歩合:55%
日本酒度:+5
酸度:1.6
山形県より最後の分が入荷ですっ!
食中酒としての酒質に評価をいただいてますヨ♪
辛口を!という要望にも信頼を
勝ち取ってます。
◆ 洌(れつ) 純米吟醸生原酒”出羽燦々”
1.8L 2,688円
※720ml は売り切れです。
原料米:出羽燦々
精米歩合:55%
日本酒度:+5
酸度:1.6
山形県より最後の分が入荷ですっ!
タグ :洌出羽燦々純米吟醸生原酒野中酒店
2014年01月24日
2014年01月23日
その正体はっ!
先日の20日に告知した特別な”生酒”の詳細です!
◆英君 特別純米”生酒” 袋吊りしずく
1.8L 3,150円 720ml 1,580円
香りは...メロン♪
旨味はシャープに口中を駆け抜け
舌の奥にピリッと辛みを感じさせ
スッ~とキレの良い後味。
余韻には生酒ならではの
上質な甘みをほのかに感じさせてくれます。
”雫酒”ならではの綺麗なうまさが
詰まった贅沢な味わい。
温度が上がったところが飲みごろです。
黒い「生酒」シールが目印ですよ。
この機会を飲み逃しなくっ (^^)
◆英君 特別純米”生酒” 袋吊りしずく
1.8L 3,150円 720ml 1,580円
香りは...メロン♪
旨味はシャープに口中を駆け抜け
舌の奥にピリッと辛みを感じさせ
スッ~とキレの良い後味。
余韻には生酒ならではの
上質な甘みをほのかに感じさせてくれます。
”雫酒”ならではの綺麗なうまさが
詰まった贅沢な味わい。
温度が上がったところが飲みごろです。
黒い「生酒」シールが目印ですよ。
この機会を飲み逃しなくっ (^^)
2014年01月22日
蔵元訪問Part 2【実現】
急な訪問だったため
社長様、専務さんは不在ということで
社長の奥様が対応してくださり
お茶を飲みながら囲炉裏のある
温かい部屋でしばらく話をさせていただきました。
2012年日本一に輝いた『 吟醸梅酒 』 のあの味は
奥様の知恵が関与して誕生した
という貴重な誕生秘話を聞かせてもらいましたヨ♪
入口の正面には輝かしい数々の受賞歴が。
その後はO氏に蔵をくまなく案内していただきました。
自家精米所。三機あり一機は大吟醸用。
もろみ と 仕込み水。
仕込み水は甘さを感じさせない
すっきりとした味でした。
そして最高級の日本酒も味見させてもらいほんと、
至れり尽くせりの蔵元訪問でした。
2012年梅酒大会日本一の称号である 『 天下御免 』 の額縁もありました!
小嶋総本店さんの日本酒の代表銘柄は
『東光』ですが、限定流通品 『洌』が
きっかけでお付き合いし、かれこれ10年ほど経ちます。
今まで長くお付き合いできているのは
10年振りに会うことができた、
当店担当のO氏がいるからだと
改めて思うことができました。
当店では2012年の優勝から二年経ても色あせる事のない
絶好調の『吟醸梅酒』 。
それから『洌』が新たな展開で限定品として
今後順次発売される予定です。
余談ですが静岡市民の方、2月号の”すろ~かる”を
ぜひご覧くださいネ♪
話を戻してっと。
そして現在休売状態である
"幻"のリキュールの発売を勝手に期待してます。
これほんと、無茶苦茶うまいんですよ!
今年の大阪天満天神梅酒大会で再度飲めることを
勝手に楽しみとしちゃってますがネ ^^;
いつかは蔵に行ってみたい...
そんな長年の思いが今回、
急な訪問ではありましたが
蔵元さんやO氏の多大な協力によって
実現することができました!
O氏、先日はほんとうに大変お世話になりました。
当店は今後も変わらずに山形の小嶋総本店さんを
微力ながら応援して生きます!
社長様、専務さんは不在ということで
社長の奥様が対応してくださり
お茶を飲みながら囲炉裏のある
温かい部屋でしばらく話をさせていただきました。
2012年日本一に輝いた『 吟醸梅酒 』 のあの味は
奥様の知恵が関与して誕生した
という貴重な誕生秘話を聞かせてもらいましたヨ♪
入口の正面には輝かしい数々の受賞歴が。
その後はO氏に蔵をくまなく案内していただきました。
自家精米所。三機あり一機は大吟醸用。
もろみ と 仕込み水。
仕込み水は甘さを感じさせない
すっきりとした味でした。
そして最高級の日本酒も味見させてもらいほんと、
至れり尽くせりの蔵元訪問でした。
2012年梅酒大会日本一の称号である 『 天下御免 』 の額縁もありました!
小嶋総本店さんの日本酒の代表銘柄は
『東光』ですが、限定流通品 『洌』が
きっかけでお付き合いし、かれこれ10年ほど経ちます。
今まで長くお付き合いできているのは
10年振りに会うことができた、
当店担当のO氏がいるからだと
改めて思うことができました。
当店では2012年の優勝から二年経ても色あせる事のない
絶好調の『吟醸梅酒』 。
それから『洌』が新たな展開で限定品として
今後順次発売される予定です。
余談ですが静岡市民の方、2月号の”すろ~かる”を
ぜひご覧くださいネ♪
話を戻してっと。
そして現在休売状態である
"幻"のリキュールの発売を勝手に期待してます。
これほんと、無茶苦茶うまいんですよ!
今年の大阪天満天神梅酒大会で再度飲めることを
勝手に楽しみとしちゃってますがネ ^^;
いつかは蔵に行ってみたい...
そんな長年の思いが今回、
急な訪問ではありましたが
蔵元さんやO氏の多大な協力によって
実現することができました!
O氏、先日はほんとうに大変お世話になりました。
当店は今後も変わらずに山形の小嶋総本店さんを
微力ながら応援して生きます!
2014年01月21日
蔵元訪問Part 1【ロカール線とおそば】
雪国の蔵元さんへ行く途中で
急に思いたち決めた、翌日の山形行き。
写真は一日に二本のみしか運航されない
快速のローカル線からの風景。
静岡ではまず見ることのできない
あたり一面の雪は三時間の乗車も
まったく退屈しませんでした。
子供のようにず~っと外の景色を見てました(笑)
二両の車中には人影もまばらで
人の話声は一切なく
シーンと静まり返っていて、聞こえるのは
線路を走る電車の音。
そして、寝ている方のいびき声がBGM(笑)
静岡では体験する事の出来ない
地方ならではほがらかでゆ~ったりとした
落ち着いた時間を過ごすことができました。
停車する駅のほとんどが無人で
ほとんどが簡素の建物でした。
そのなかでもこれは立派。
ログハウスの駅です...がまるで家のようです。
寒さ対策なのか電車を降りる際には
扉は一枚しか開かず
しかも自分で開けます。
料金はこちらのバスのように
料金箱に入れて下車します。
見るもの、起こること全てが
初体験のローカル線は時間が過ぎるのも忘れ
あっという間に目的地に到着ですっ。
山形県の米沢駅に着き
蔵人でもあるO氏がわざわざ迎えにきてくださり
到着時がお昼時ということもあって
O氏お気に入りのお蕎麦屋さんへ昼食に。
十割りそば や 十一そば と揚げたての天ぷらを
ごちそううになりました。
十割りそばの食べ方は初体験で
そばに塩をサッとふりかけ
おちょこには水が入っており
それを少しつけてのどごしを楽しむ
という指向でした。
最初の二口はそれで試しましたが
やっぱり つゆ がいいですね ^^;
とにかくどちらも美味しかったです!
また来た時にも食べに行きたいお店です♪
本日はこれにておしまいです。
長くなるので(じゅうぶんに長いですが 笑 )
Part 2 に続きま~すっ (^^)
急に思いたち決めた、翌日の山形行き。
写真は一日に二本のみしか運航されない
快速のローカル線からの風景。
静岡ではまず見ることのできない
あたり一面の雪は三時間の乗車も
まったく退屈しませんでした。
子供のようにず~っと外の景色を見てました(笑)
二両の車中には人影もまばらで
人の話声は一切なく
シーンと静まり返っていて、聞こえるのは
線路を走る電車の音。
そして、寝ている方のいびき声がBGM(笑)
静岡では体験する事の出来ない
地方ならではほがらかでゆ~ったりとした
落ち着いた時間を過ごすことができました。
停車する駅のほとんどが無人で
ほとんどが簡素の建物でした。
そのなかでもこれは立派。
ログハウスの駅です...がまるで家のようです。
寒さ対策なのか電車を降りる際には
扉は一枚しか開かず
しかも自分で開けます。
料金はこちらのバスのように
料金箱に入れて下車します。
見るもの、起こること全てが
初体験のローカル線は時間が過ぎるのも忘れ
あっという間に目的地に到着ですっ。
山形県の米沢駅に着き
蔵人でもあるO氏がわざわざ迎えにきてくださり
到着時がお昼時ということもあって
O氏お気に入りのお蕎麦屋さんへ昼食に。
十割りそば や 十一そば と揚げたての天ぷらを
ごちそううになりました。
十割りそばの食べ方は初体験で
そばに塩をサッとふりかけ
おちょこには水が入っており
それを少しつけてのどごしを楽しむ
という指向でした。
最初の二口はそれで試しましたが
やっぱり つゆ がいいですね ^^;
とにかくどちらも美味しかったです!
また来た時にも食べに行きたいお店です♪
本日はこれにておしまいです。
長くなるので(じゅうぶんに長いですが 笑 )
Part 2 に続きま~すっ (^^)
2014年01月20日
特別な”生酒”
通常では火入れされ出荷されるのですが
『 搾られたばかりの風味を楽しんでもらいたい 』
という思いで蔵元さんにお願いして
特別に 生酒 のまま瓶詰めしていただいた
”袋吊り雫” です!
詳細は後日に♪
『 搾られたばかりの風味を楽しんでもらいたい 』
という思いで蔵元さんにお願いして
特別に 生酒 のまま瓶詰めしていただいた
”袋吊り雫” です!
詳細は後日に♪
2014年01月19日
な、ないっ!
朝起きてまずやることは
メガネ をかけること。
で、いつものようにかけても
焦点がまったく合わない。
昨夜は寝るのが遅く寝不足なので
顔を洗えば目もすっきりするだろう...
と洗ってもまるで変わらない。
いや~まいったなぁ~
片目だけが急激に悪くなったぁ~
まさか...病気!?
などと悪いことしか思えず
何が原因でこうなってしまったのだろう...と
トイレで考えている最中にふと見えたのは・・・・
かけているメガネの片方だけな、ないです、
レンズが(笑)
たぶん、末っ子の仕業かと・・・・。
朝の重大事件でした~ ^^;
メガネ をかけること。
で、いつものようにかけても
焦点がまったく合わない。
昨夜は寝るのが遅く寝不足なので
顔を洗えば目もすっきりするだろう...
と洗ってもまるで変わらない。
いや~まいったなぁ~
片目だけが急激に悪くなったぁ~
まさか...病気!?
などと悪いことしか思えず
何が原因でこうなってしまったのだろう...と
トイレで考えている最中にふと見えたのは・・・・
かけているメガネの片方だけな、ないです、
レンズが(笑)
たぶん、末っ子の仕業かと・・・・。
朝の重大事件でした~ ^^;
2014年01月18日
2014年01月17日
たまってますっ。
滅多に二日間も店を留守にすることはないので
やることたまってます。
そして二日間の疲れも
今夜、今頃になっての訪問です(笑)
二日間店を留守にして行った雪国の
蔵元訪問の報告をしたいのですが
後日ということにして
本日は以上になります。
今夜はぐっすり寝てフル充電したい...
そんな心境です ^^;
それではまた明日 (^^)/
やることたまってます。
そして二日間の疲れも
今夜、今頃になっての訪問です(笑)
二日間店を留守にして行った雪国の
蔵元訪問の報告をしたいのですが
後日ということにして
本日は以上になります。
今夜はぐっすり寝てフル充電したい...
そんな心境です ^^;
それではまた明日 (^^)/