2016年08月31日

川亀のひやおろし!

昨日は友人の事務所に寄った時

血圧計があったので思わず計測してしまいました。


そんな事が気になる年になってしまってる(笑)




◆川亀(かわかめ) 純米吟醸原酒 ひやおろし
1.8L 3,048円+税   720ml 1,524円+税


ほとんどの日本酒に付いている

瓶の胴周りにある大きなラベルは無く、

成分表 と 首掛けのラベルのみ。


決してラベルを付け忘れているわけでは

ありませんからねっ (^^;



山田錦の純米大吟醸 と しずく媛の純米吟醸 を

約6:4 でブレンドしたお買い得な一本っ!


飲み逃しなく~♪  


Posted by イッサ at 10:17Comments(0)日本酒

2016年08月30日

天虹のひやおろし!二種入荷

どちらも飲み飽きしない食中酒タイプですよ。



向かって左より

◆天虹 純米吟醸 ひやおろし
1.8L 2,800円+税


アルコール度数:15.5度
原料米:美山錦
精米歩合:55%
日本酒度:+3
酸度:1.6
酵母:明利酵母



しっかりとボリュームのある旨みにキレの良い後味。




◆天虹 特別純米 ひやおろし
1.8L 2,400円+税   720ml 1,250円+税


アルコール度数:15.5度
原料米:麹米 美山錦 掛米 日本晴
精米歩合:60%
日本酒度:+3
酸度:1.6
酵母:静岡HD-1





まろやかに角のとれた飲み口で

甘さ と 酸味 のバランスが絶妙にとれた

ジューシーながらコンパクトな旨みで

スッキリとした軽快な味わい。


そして、口中に広がる香りは華やかで

インパクトある味わいですよ♪



  


Posted by イッサ at 14:34Comments(0)日本酒

2016年08月29日

人気の洌!の雄町バージョン

当店は静岡県では唯一、『 洌 』 を取り扱う特約店ですっ。

上品な香りをたたえた力強い辛口の食中酒として

人気の洌に酒米違いバージョンが登場ですっ!



◆洌(れつ) ”雄町” 純米吟醸
1.8L 3,200円+税   720ml 1,600円+税



果実のような香りが口中に華やかに広がり

やわらかな旨みは力強い辛口の後味となって

印象づけます。



洌 らしい力強さはそのままに

雄町のやわらかな旨みがプラスした、新たな洌。



まだ硬さを感じられますので

開封後の変化も楽しみな仕上がり。



洌 の新境地をぜひぜひお試しくださいませ。


  


Posted by イッサ at 10:28Comments(0)日本酒

2016年08月27日

臥龍梅の秋あがり!

自家用車がパンクらしいので

朝から汗だくになりながらタイヤ交換。

まだ朝だというのにもう、やりきった感がありまして... (笑)



県外の日本酒だけではなく

静岡県内の日本酒も多様に取りそろえてますよ♪


秋の日本酒の静岡県内のトップバッター入荷はこちらっ!




◆臥龍梅(がりゅうばい) 純米吟醸 秋あがり
1.8L 2,600円+税   720ml 1,300円+税



飲み口良く、やわらかくてまろやか♪



  


Posted by イッサ at 10:32Comments(0)日本酒

2016年08月26日

ひやおろし第一弾!弥山

朝のセミの大合唱もほぼ聞こえなくなり

夜には秋の虫の鳴き声も聞こえてきたりして

少しずつ秋の気配がでているように感じます。


で、日本酒の秋の風物詩である

『 ひやおろし 』 が早くも入荷してますっ!



コストパフォーマンス抜群の一本がね!



◆弥山(みせん) 純米吟醸原酒 八反錦 ひやおろし
1.8L 2,476円+税   720ml 1,314円+税


アルコール度数:16~17度
原料米:八反錦
精米歩合:麹米 50% 掛米 55%
日本酒度:+2
酸度:1.6
酵母:1801酵母



広島が生んだ酒造好適米 「八反錦」 を使用。

芳醇な味わいの中に吟醸香が映える仕上がり。

ぜひぜひお試しくださいませ♪


これを皮切りに ひやおろし・秋あがり の

入荷ラッシュですっ!!

  


Posted by イッサ at 10:35Comments(0)日本酒

2016年08月20日

初入荷!『あぶくま』 の雄町!

いつもブログを見てくださる方々、お久しぶりです。

ブログは長期休暇をしておりました (^^;


にもかかわらず、アクセスしてくださったり

ポチっとしてくださったりして

ありがたいかぎりですっ。


商売とは関係なく、ちょいと心折られる事があったり

それに加えて、夏の疲労に

とどめは夏祭りの作業で一気に腰の張りがでて

ぎっくり腰一歩手前まできてしまい

心身ともに喪失してしまいました。


っと言うとかなり大袈裟なんですが.... ねっ(笑)



ユンケルが効いたのか腰もだいぶ楽になり

徐々に元に戻りつつあり

また、ボチボチと更新していきますので

よろしっくですっ♪




昨年より新規取引させてもらい

今年初めて割り当てにて新入荷した限定品!

飲み逃しなくっ!



◆あぶくま 純米吟醸 雄町 1.8L 3,200円+税


アルコール度数:16度
原料米:雄町
精米歩合:50%
日本酒度:±0
酸度:1.6



コストパフォーマンス絶大ですよ♪



  


Posted by イッサ at 09:52Comments(0)日本酒

2016年08月11日

8月11日の店舗営業時間

本日、8月11日(木) 「山の日」の祝日の

店舗営業時間は短縮となりますので

よろしくお願いいたします <(_ _)>


9:00 ~ 19:00


「海の日」 があるから 「山の日」ができたのね。

じゃ~次は・・・

「川の日」?


ベタでおもしろくないなぁ~


  
タグ :野中酒店


Posted by イッサ at 09:00Comments(0)その他

2016年08月10日

NEW! 山口県の『 山縣 やまがた』

It's NEW !



◆山縣(やまがた) Art Label 純米無濾過生原酒
1.8L 2,583円+税   720ml 1,416円+税



アルコール度数:17.5度
原料米:西都の雫
精米歩合:60%
日本酒度:+3
酸度:1.4



マイナス3度(3月上槽)で熟成。


立ち上る香りはおだやかながら

口に含むと上品に、そして優しく広がります。


ズシっと舌の上に旨みが乗り

重量感を感じさせるのは無濾過生原酒ならでは。



甘みから酸味。そして苦みから辛みへと

味が点として感じられるものの

バランスがとれていて、これが開封後に

線へと変化したらと思うと非常に楽しみな酒質。



しっかりとした味がありながらも

広がりは少なくてくどさを感じさせず

味がサーっと引いてゆく潔い後味となっております。



決して軽いタイプではありませんので

味わい重視を求めている方々には

うってつけの一本ですよっ!



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Posted by イッサ at 18:48Comments(0)日本酒

2016年08月08日

まんさくの花。初呑みきり!

昨日は子供の少年野球静岡選抜大会。

昨年の一勝から今年は二勝と

確実にステップアップしている

静岡南オーシャンズ。


負けた試合でも昨年の優勝チーム相手に

最終回では満塁のチャンスをつくりあげ

完封負けを阻止し、あきらめないその姿は

きっと次につながることでしょう。


なんでもあきらめたらそこでおしまい...




では本編に。

秋の風物詩である”ひやおろし”のプロローグ的存在の

日本酒の御紹介ですっ!



「初呑みきり」は、貯蔵しているお酒の出来を

さまざまな方を招いて確認する酒蔵さんの

夏の伝統行事です。


貯蔵していたタンクの飲み口を初めてきる。(飲み口を開ける)

ということから「初呑みきり」となっております。



◆まんさくの花 『 初呑みきり27-10 』 純米吟醸原酒
1.8L 3,100円+税


アルコール度数:16度
原料米:美山錦
精米歩合:50%
日本酒度:+4
酸度:1.3
酵母:自社A酵母



限定1,000本発売。

香りを抑えた味わいタイプで

バランスが非常に良く飲み飽きしない仕上がりですよ。





  


Posted by イッサ at 13:56Comments(0)日本酒

2016年08月06日

エンジェル!

今日も午前中から暑いですっ。

夏・・・だもんねっ。





◆天使の雫 1.8L 2,400円+税



白麹を使用した二種類の原酒を

絶妙なバランスでブレンドした芋焼酎!


白麹のスッキリとしたキレ味に

華やかなでフルティーな香りで

甘く落ち着いた芳醇な風味が

次の一杯へ誘う・・・


まさに エンジェル のような癒し系♪



限定1,000本ですっ!


  


Posted by イッサ at 10:06Comments(0)本格焼酎

2016年08月05日

新酵母:雪国酵母(UT-1) 使用の刈穂!

急に暑くなり、猛暑が続きそう今日この頃。

暑いですが・・・・

元気ですっ!日本酒♪




秋田県が、長期間の常温流通・貯蔵されることも多い

輸出用の日本酒向けに、そうした過酷な環境でも

香りや味わいに変化の少ない酒が造れる

新酵母「AKITA雪国酵母」を開発されました。


それを使用したのが・・・これっ!



◆刈穂(かりほ) 『 稲穂グリーン 』 純米吟醸
1.8L 2,800円+税


アルコール度数:16%
原料米:美山錦
精米歩合:55%
日本酒度:+4.5
酸度:1.4
酵母:雪国酵母(UT-1)



ふくよかな香りを持ち、キュッと引き締まった味わい。

雪国酵母を使用していますが、

当店ではしっかりと冷蔵管理しながら

販売しておりますがネっ (^^;


  


Posted by イッサ at 14:43Comments(0)日本酒

2016年08月04日

海外輸出用!X3

特別入荷!




向かって左より

◆X3 Blanc (エックススリー ブラン) 純米原酒
720ml 1,600円+税


アルコール度数:15度
原料米:めんこいな
精米歩合:70%
日本酒度:-15
酸度:2.7
酵母:協会7号



麹 を通常の三倍使用し、焼酎用の麹である

「白麹」 を使用したトリッキーな日本酒!



香りには熟成感があり

甘さ と 酸味 による爽やかさがありつつも

複雑性を感じさせる甘酸系。


原酒でありながら、アルコール度数が15度 で

飲みやすさがありつつも

しっかりとした旨みを感じさせてくれますよ。




◆X3 亜麻色(あまねいろ) 麹3倍仕込み純米原酒
720ml 1,800円+税



アルコール度数:15度
原料米:めんこいな
精米歩合:麹 60% 掛米:65%と75%のブレンド
日本酒度:-20
酸度:2.8
酵母:協会7号



上記とほぼスペックは同じながら

ワンランク上をいく酒質で明らかな違いがあります。


甘さに濃縮感がありそ、それはまるで ハチミツ のよう♪

後味はスッキリとしており

甘さ と 酸味 のバランスがお見事!


それに・・・

透明感のある旨みが秀逸。


酒造年度の違う2種類の古酒をブレンドしているんですが

それを感じさせない綺麗な仕上がりなんですよ。



綺麗さを楽しみたいなら、亜麻色を。

複雑性のある個性を楽しみたいなら、ブランを。

どちらも、当店にはなかった味わいの日本酒ですよっ♪

よ~く冷やしてお召し上がりくださいねっ。


  


Posted by イッサ at 12:26Comments(0)日本酒

2016年08月03日

一樽厳選シリーズ!

一般的に地元などで飲まれている

レギュラ― と呼ばれている芋焼酎は

通常、新酒と古酒をブレンドして

一定の酒質を保った商品として

出荷されていますが、

今回紹介するものは個性を味わってもらおうと

蔵元がこれぞと選んだタンク(樽)を厳選して

あえてブレンドせず、「一樽厳選」と銘打った

数量限定品!




向かって左より

◆一樽厳選 相良(さがら) 1.8L 2,150円+税


黄金千貫を原料に白麹で仕込み

う~っすらと濁った無濾過仕立て。

旨み成分が凝縮した飲み応えのある味わい。



◆一樽厳選 千鶴(ちづる) 1.8L 2,250円+税


黄金千貫を原料に白麹にて甕仕込み。

三年間貯蔵熟成させたその味わいは

やさしくまろやか。

三年物としてはお買い得品ですよ♪



  


Posted by イッサ at 18:06Comments(0)本格焼酎

2016年08月02日

今年もでたっ!志太泉のラヂオ

今年で二年目の 生酛 !

昨年とはまた違った表情ですよ♪




◆志太泉 『 ラヂオ正宗 』 生酛純米吟醸
1.8L 3,000円+税   720ml 1,500円+税



含んだ時には バナナ のような香りが広がり

まろやかさを感じさせる旨みは

酸味 のエッジを効かせながら

広がるさまは生酛造りならではかと。。。



昨年に比べ、今年は味のり が

いいように感じられます。


例えると・・・昨年が 剛(ごう) なら

今年は 柔(じゅう) といったところでしょうか!?



商品名の ラヂオ正宗 の説明は

裏ラベルに記載されていますので...


今年も ラヂオ をよろしっくですっ v('-^)



  


Posted by イッサ at 19:12Comments(0)日本酒