2017年05月30日

日本酒で梅酒作り♪

毎年、青梅が無くなる頃に作る梅酒なんですが

今年は早々に梅の実を調達して

日本酒ベースの梅酒を作りましたよっ♪



焼酎の ホワイトリカー と違い

日本酒には 糖分 が含まれていますので

氷砂糖 は少なめにしています。


かつ、甘さ控えめにしたいので

さらに氷砂糖は少なめに...


今年は 完熟梅 ではなく 青梅 なんで

さらにさわやかに仕上がるかと... v('-^)





<今年の梅酒作りのスペック>

◆千代乃峰(富士宮市) 梅酒用日本酒 1.8L 1本 2,400円+税

◆青梅(葵区産) 1Kg

◆氷砂糖 150g


なお、この『千代乃峰 梅酒用日本酒』 を購入して

いただいたお客様に限り、昨年漬けた梅酒(氷砂糖200g仕様) を

少量ですが無料にて配付しております。


この梅酒を飲んでお好みの甘さになるように

氷砂糖を調節していただければ (^^)


手作りは既製品とは一味違いますよ~♪




  


Posted by イッサ at 14:33Comments(0)日本酒梅酒