2017年05月30日
日本酒で梅酒作り♪
毎年、青梅が無くなる頃に作る梅酒なんですが
今年は早々に梅の実を調達して
日本酒ベースの梅酒を作りましたよっ♪
焼酎の ホワイトリカー と違い
日本酒には 糖分 が含まれていますので
氷砂糖 は少なめにしています。
かつ、甘さ控えめにしたいので
さらに氷砂糖は少なめに...
今年は 完熟梅 ではなく 青梅 なんで
さらにさわやかに仕上がるかと... v('-^)

<今年の梅酒作りのスペック>
◆千代乃峰(富士宮市) 梅酒用日本酒 1.8L 1本 2,400円+税
◆青梅(葵区産) 1Kg
◆氷砂糖 150g
なお、この『千代乃峰 梅酒用日本酒』 を購入して
いただいたお客様に限り、昨年漬けた梅酒(氷砂糖200g仕様) を
少量ですが無料にて配付しております。
この梅酒を飲んでお好みの甘さになるように
氷砂糖を調節していただければ (^^)
手作りは既製品とは一味違いますよ~♪
今年は早々に梅の実を調達して
日本酒ベースの梅酒を作りましたよっ♪
焼酎の ホワイトリカー と違い
日本酒には 糖分 が含まれていますので
氷砂糖 は少なめにしています。
かつ、甘さ控えめにしたいので
さらに氷砂糖は少なめに...
今年は 完熟梅 ではなく 青梅 なんで
さらにさわやかに仕上がるかと... v('-^)

<今年の梅酒作りのスペック>
◆千代乃峰(富士宮市) 梅酒用日本酒 1.8L 1本 2,400円+税
◆青梅(葵区産) 1Kg
◆氷砂糖 150g
なお、この『千代乃峰 梅酒用日本酒』 を購入して
いただいたお客様に限り、昨年漬けた梅酒(氷砂糖200g仕様) を
少量ですが無料にて配付しております。
この梅酒を飲んでお好みの甘さになるように
氷砂糖を調節していただければ (^^)
手作りは既製品とは一味違いますよ~♪