2012年01月16日

日本酒の楽しみ方

お燗してみました。

静岡の袋井市でほとんど一人で造られている
國香(こっこう)酒造さんの新酒である
『 特別純米中汲み無濾過生原酒 』

昨年の12月に搾られたばかりの新酒で
うすにごり というよりもほぼ にごり酒 に近い状態の
おりが入っています。
冷やして飲めば威勢のいい味が広がるパワフルな辛口。

日本酒の楽しみ方

これを 湯煎 で45℃までじっくり温めてみました。
飲んでみると・・・苦味が強調された後味。

ん~、と思いつつチビチビ飲んでお酒がぬるくなった頃
( たぶん15~20℃ぐらいかな )

おやおやおや~ 後味の苦味がなくなり威勢のいい味から
バランスのとれたまろやかな味に変わっていました。

一度温めたお酒が冷めた状態のことを
” 燗さまし ” といいますが、まさにその状態が・・・いい!


目の前にお酒がありながら、冷めるのを待つ というのは
かなり酷なことなので気軽に やってみて といえないのが
たまにきず ・・・ (^^;

あっ! もしかしたら常温で飲んだらこんな感じに近い・・かも!?







同じカテゴリー(日本酒)の記事画像
アイラブユー
正雪の特別な生酒
白隠正宗の『富士山の日朝搾り』ご予約受付中
桃色にごり酒
開運の無濾過シリーズ【山田穂】
英君の槽口詰め
開運の無濾過シリーズ【愛山】
開運の無濾過シリーズ【赤磐雄町】
中島屋『プチプチ寿』
幻のしぼりたて
同じカテゴリー(日本酒)の記事
 アイラブユー (2025-02-05 14:07)
 正雪の特別な生酒 (2025-01-30 17:25)
 白隠正宗の『富士山の日朝搾り』ご予約受付中 (2025-01-29 13:20)
 桃色にごり酒 (2025-01-28 13:29)
 開運の無濾過シリーズ【山田穂】 (2025-01-27 15:40)
 英君の槽口詰め (2025-01-25 12:00)
 開運の無濾過シリーズ【愛山】 (2025-01-23 14:01)
 開運の無濾過シリーズ【赤磐雄町】 (2025-01-23 13:49)
 中島屋『プチプチ寿』 (2025-01-22 09:54)
 幻のしぼりたて (2025-01-21 14:36)

Posted by イッサ at 19:11│Comments(0)日本酒
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
日本酒の楽しみ方
    コメント(0)