2017年03月04日
日置桜。一挙に公開!
3月になりました。
ってかなっちゃいました (^^;
ずいぶんと遅くなりましたが、簡単ではありますが
日置桜の詳細です。

向かって右より
27BY◆青水緑山(せいすいりょくざん) 特別純米
1.8L 2,650円+税 720ml 1,350円+税
アルコール度数:15~16度
原料米:山田錦
生産者:杉山信一郎
精米歩合:65%
日本酒度:+14
酸度:2.1
酵母:協会7号
【常温】 まろやかさがありつつも後味は
苦みが入り混じったグッとくる辛口。
【お燗】 甘さが引き立ちます。
27BY◆純米酒 9号酵母
1.8L 2,350円+税
アルコール度数:15~16度
原料米:玉栄
生産者:徳丸 均
精米歩合:70%
日本酒度:+12.5
酸度:1.7
酵母:協会9号
【常温】 さわやかさをまとったやわらかさ。
ス―っと味が引きながら辛さが冴える後味。
【お燗】 クセがなくサラッとしてスッキリ飲める辛口。
27BY◆復刻ラベル純米酒
1.8L 2,500円+税
アルコール度数:15~16度
原料米:山田錦(24%)・日本晴(76%)
生産者:杉山信一郎
精米歩合:60%
日本酒度:+14.1
酸度:1.9
酵母:協会7号
【常温】 ほんのり熟成香があり、味の出方が他とは違い
含んだ途端に広がりながらも後味はスッキリ。
でも、飲むほどに余韻のある味が膨らんできます。
【お燗】 厚みのある味にグッとくる後味で
のどに染みわたる辛口。
26BY◆生酛玉栄 純米酒
1.8L 3,000円+税
アルコール度数:15~16度
原料米:玉栄
生産者:杉山信一郎
精米歩合:70%
日本酒度:+14.2
酸度:2.4
酵母:無添加
【常温】 香ばしい熟成香に酸味がビシッと効いた
力強い辛口。
【お燗】 スモーキーな香りにパワフルな味と
力強い酸味が効いた、飲み応えバッチリな酒質。
26BY◆生酛強力 純米酒
1.8L 3,200円+税
アルコール度数:15~16度
原料米:強力
生産者:杉山信一郎
精米歩合:70%
日本酒度:+13.6
酸度:2.2
酵母:蔵付酵母
【常温】 豊かな酸味を軸とした複雑な味わい。
他にはない、静かにも力強く佇む後味で
とにかく味の出方が複雑。
【お燗】 後味にしっかりと主張する味が広がります。
27BY◆純米吟醸「伝承強力」 9号酵母
1.8L 3,200円+税
アルコール度数:15度
原料米:強力
生産者:数馬 豊
精米歩合:60%
日本酒度:+11.4
酸度:1.5
酵母:協会9号
【常温】 後味に粘着性のある味で
残響のように苦みがとどろきます。
【お燗】 しっかりとした辛さが強調された
味に密度のある濃醇な辛口。
27BY◆純米吟醸「伝承強力」 6号酵母
1.8L 3,200円+税
アルコール度数:15~16度
原料米:強力
生産者:杉山信一郎
精米歩合:60%
日本酒度:+10
酸度:2.5
酵母:協会6号
【常温】 酸味が全体を支配し、柑橘系を思わせる辛口。
【お燗】 舌先に甘さを感じさせながら6号酵母ならではの
さわやかな酸味の効いた、爽快な後味の辛口。
総じて感じたのは、どれもしっかりとした辛口。
そしてつまみが欲しくなる味なんですよっ。
でも、まだまだこれから。
というようなポテンシャルを秘めており
これからの熟成でさらに味わい深くなるかと...
それと、今回お燗で試飲した温度は全て55度。
ぬるめに点けるよりも味がシャキッとしますっ。
ってかなっちゃいました (^^;
ずいぶんと遅くなりましたが、簡単ではありますが
日置桜の詳細です。

向かって右より
27BY◆青水緑山(せいすいりょくざん) 特別純米
1.8L 2,650円+税 720ml 1,350円+税
アルコール度数:15~16度
原料米:山田錦
生産者:杉山信一郎
精米歩合:65%
日本酒度:+14
酸度:2.1
酵母:協会7号
【常温】 まろやかさがありつつも後味は
苦みが入り混じったグッとくる辛口。
【お燗】 甘さが引き立ちます。
27BY◆純米酒 9号酵母
1.8L 2,350円+税
アルコール度数:15~16度
原料米:玉栄
生産者:徳丸 均
精米歩合:70%
日本酒度:+12.5
酸度:1.7
酵母:協会9号
【常温】 さわやかさをまとったやわらかさ。
ス―っと味が引きながら辛さが冴える後味。
【お燗】 クセがなくサラッとしてスッキリ飲める辛口。
27BY◆復刻ラベル純米酒
1.8L 2,500円+税
アルコール度数:15~16度
原料米:山田錦(24%)・日本晴(76%)
生産者:杉山信一郎
精米歩合:60%
日本酒度:+14.1
酸度:1.9
酵母:協会7号
【常温】 ほんのり熟成香があり、味の出方が他とは違い
含んだ途端に広がりながらも後味はスッキリ。
でも、飲むほどに余韻のある味が膨らんできます。
【お燗】 厚みのある味にグッとくる後味で
のどに染みわたる辛口。
26BY◆生酛玉栄 純米酒
1.8L 3,000円+税
アルコール度数:15~16度
原料米:玉栄
生産者:杉山信一郎
精米歩合:70%
日本酒度:+14.2
酸度:2.4
酵母:無添加
【常温】 香ばしい熟成香に酸味がビシッと効いた
力強い辛口。
【お燗】 スモーキーな香りにパワフルな味と
力強い酸味が効いた、飲み応えバッチリな酒質。
26BY◆生酛強力 純米酒
1.8L 3,200円+税
アルコール度数:15~16度
原料米:強力
生産者:杉山信一郎
精米歩合:70%
日本酒度:+13.6
酸度:2.2
酵母:蔵付酵母
【常温】 豊かな酸味を軸とした複雑な味わい。
他にはない、静かにも力強く佇む後味で
とにかく味の出方が複雑。
【お燗】 後味にしっかりと主張する味が広がります。
27BY◆純米吟醸「伝承強力」 9号酵母
1.8L 3,200円+税
アルコール度数:15度
原料米:強力
生産者:数馬 豊
精米歩合:60%
日本酒度:+11.4
酸度:1.5
酵母:協会9号
【常温】 後味に粘着性のある味で
残響のように苦みがとどろきます。
【お燗】 しっかりとした辛さが強調された
味に密度のある濃醇な辛口。
27BY◆純米吟醸「伝承強力」 6号酵母
1.8L 3,200円+税
アルコール度数:15~16度
原料米:強力
生産者:杉山信一郎
精米歩合:60%
日本酒度:+10
酸度:2.5
酵母:協会6号
【常温】 酸味が全体を支配し、柑橘系を思わせる辛口。
【お燗】 舌先に甘さを感じさせながら6号酵母ならではの
さわやかな酸味の効いた、爽快な後味の辛口。
総じて感じたのは、どれもしっかりとした辛口。
そしてつまみが欲しくなる味なんですよっ。
でも、まだまだこれから。
というようなポテンシャルを秘めており
これからの熟成でさらに味わい深くなるかと...
それと、今回お燗で試飲した温度は全て55度。
ぬるめに点けるよりも味がシャキッとしますっ。
Posted by イッサ at 10:38│Comments(0)
│日本酒