2017年03月04日

日置桜。一挙に公開!

3月になりました。

ってかなっちゃいました (^^;


ずいぶんと遅くなりましたが、簡単ではありますが

日置桜の詳細です。


日置桜。一挙に公開!


向かって右より

27BY◆青水緑山(せいすいりょくざん) 特別純米
1.8L 2,650円+税   720ml 1,350円+税


アルコール度数:15~16度
原料米:山田錦
生産者:杉山信一郎
精米歩合:65%
日本酒度:+14
酸度:2.1
酵母:協会7号



【常温】 まろやかさがありつつも後味は

    苦みが入り混じったグッとくる辛口。


【お燗】 甘さが引き立ちます。




27BY◆純米酒 9号酵母
1.8L 2,350円+税


アルコール度数:15~16度
原料米:玉栄
生産者:徳丸 均
精米歩合:70%
日本酒度:+12.5
酸度:1.7
酵母:協会9号


【常温】 さわやかさをまとったやわらかさ。

    ス―っと味が引きながら辛さが冴える後味。


【お燗】 クセがなくサラッとしてスッキリ飲める辛口。





27BY◆復刻ラベル純米酒
1.8L 2,500円+税


アルコール度数:15~16度
原料米:山田錦(24%)・日本晴(76%)
生産者:杉山信一郎
精米歩合:60%
日本酒度:+14.1
酸度:1.9
酵母:協会7号


【常温】 ほんのり熟成香があり、味の出方が他とは違い

    含んだ途端に広がりながらも後味はスッキリ。

    でも、飲むほどに余韻のある味が膨らんできます。



【お燗】 厚みのある味にグッとくる後味で

    のどに染みわたる辛口。 





26BY◆生酛玉栄 純米酒
1.8L 3,000円+税


アルコール度数:15~16度
原料米:玉栄
生産者:杉山信一郎
精米歩合:70%
日本酒度:+14.2
酸度:2.4
酵母:無添加


【常温】 香ばしい熟成香に酸味がビシッと効いた

    力強い辛口。


【お燗】 スモーキーな香りにパワフルな味と

    力強い酸味が効いた、飲み応えバッチリな酒質。





26BY◆生酛強力 純米酒
1.8L 3,200円+税


アルコール度数:15~16度
原料米:強力
生産者:杉山信一郎
精米歩合:70%
日本酒度:+13.6
酸度:2.2
酵母:蔵付酵母


【常温】 豊かな酸味を軸とした複雑な味わい。

    他にはない、静かにも力強く佇む後味で

    とにかく味の出方が複雑。


【お燗】 後味にしっかりと主張する味が広がります。





27BY◆純米吟醸「伝承強力」 9号酵母
1.8L 3,200円+税


アルコール度数:15度
原料米:強力
生産者:数馬 豊
精米歩合:60%
日本酒度:+11.4
酸度:1.5
酵母:協会9号


【常温】 後味に粘着性のある味で

    残響のように苦みがとどろきます。


【お燗】 しっかりとした辛さが強調された

    味に密度のある濃醇な辛口。 





27BY◆純米吟醸「伝承強力」 6号酵母
1.8L 3,200円+税


アルコール度数:15~16度
原料米:強力
生産者:杉山信一郎
精米歩合:60%
日本酒度:+10
酸度:2.5
酵母:協会6号



【常温】 酸味が全体を支配し、柑橘系を思わせる辛口。


【お燗】 舌先に甘さを感じさせながら6号酵母ならではの

    さわやかな酸味の効いた、爽快な後味の辛口。




総じて感じたのは、どれもしっかりとした辛口。

そしてつまみが欲しくなる味なんですよっ。

でも、まだまだこれから。

というようなポテンシャルを秘めており

これからの熟成でさらに味わい深くなるかと...



それと、今回お燗で試飲した温度は全て55度。

ぬるめに点けるよりも味がシャキッとしますっ。







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Posted by イッサ at 10:38│Comments(0)日本酒
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