2017年10月13日
泉チャレンジ!
『仙介 せんすけ 』 でお馴染の泉酒造のチャレンジ酒!
初の”山廃仕込み”ですっ♪

兵庫県◆泉チャレンジ 山廃純米(燗酒専用)
1.8L 2,300円+税 720ml 1,200円+税
アルコール度数:15~16度
原料米:麹米 兵庫県産山田錦 / 掛米 兵庫県産ヒノヒカリ
精米歩合:70%
日本酒度:+2
酸度:1.8
酵母:協会7号
常温では・・・
口当たりはスムーズでやわらか。
軽やかに感じさせる旨みがスーっと口中を通り抜け
山廃らしい小気味良い酸味が後口に際立ち
爽やかさのある後味の辛口。
飲み飽きすることなくいくらでも飲めそう (^^;
続いて蔵元おすすめの40℃くらいのぬる燗で。
常温の時以上にやわやかな旨みが広がり
旨みのある辛口に。
見事な燗上がりをみせますよっ!
ちなみにアツアツのお燗にしたら・・・
苦みが後口に際立ち、ちょいとNGでしたよっ。
お燗はやっぱりぬる燗がベストかと... v('-^)
杜氏さんがお燗にして自分が飲んでみたいお酒を
目指して造られたこの「泉チャレンジ」。
ぜひお試しくださいませ。
初の”山廃仕込み”ですっ♪

兵庫県◆泉チャレンジ 山廃純米(燗酒専用)
1.8L 2,300円+税 720ml 1,200円+税
アルコール度数:15~16度
原料米:麹米 兵庫県産山田錦 / 掛米 兵庫県産ヒノヒカリ
精米歩合:70%
日本酒度:+2
酸度:1.8
酵母:協会7号
常温では・・・
口当たりはスムーズでやわらか。
軽やかに感じさせる旨みがスーっと口中を通り抜け
山廃らしい小気味良い酸味が後口に際立ち
爽やかさのある後味の辛口。
飲み飽きすることなくいくらでも飲めそう (^^;
続いて蔵元おすすめの40℃くらいのぬる燗で。
常温の時以上にやわやかな旨みが広がり
旨みのある辛口に。
見事な燗上がりをみせますよっ!
ちなみにアツアツのお燗にしたら・・・
苦みが後口に際立ち、ちょいとNGでしたよっ。
お燗はやっぱりぬる燗がベストかと... v('-^)
杜氏さんがお燗にして自分が飲んでみたいお酒を
目指して造られたこの「泉チャレンジ」。
ぜひお試しくださいませ。