2023年10月19日

もう一つのキモッタマ

依田(よりた)という男が兵庫県にて

長い年月をかけて自然農法の圃場をつくり

無農薬で育てた”玉栄(たまさかえ)”を使用した新商品。

従来あった(今は休売)生酛玉栄とは別物。

っということから全く違った名称となった本品。

従来の生酛玉栄の味を記憶している方なら

飲めばその違いをまざまざと見せつけてくれることでしょう~

もう一つのキモッタマ

鳥取県◆日置桜
【本懐盃(ほんかいのさかずき】
生酛純米酒
1.8L 4,070円 (税込み)


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以下蔵元より。

本懐とは、もともと抱いていた願いや希望を指す。

盃は出逢い、繋がりの縁を顕す。

本懐の米作り、本懐の酒造り。点と点が繋がり線となる。


気が付けば、瓶中の酒がすごく減っている。

そんな酒を目指した一本!

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蔵元と一人の男が出会い、そして願いが一つの

形となった本作品。


二年熟成でしっかりと琥珀色に色付き、

熟成香もしっかり。

でもねっ。軽やかな旨みに軽快な後口で

サラリとしてすっきりとしたのどごし。

できちゃった熟成酒はその香りがいつまでも口中にとどまり

かなりクセが強くなりますが、熟成を目的に完全発酵させた

日本酒にはなぜかその熟成香が口中では消えて

無くなります。←コレ、自分の経験値なんです。



日置桜のラインナップの中でもひと際美麗な燗酒ですよっ






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