2011年05月27日
活躍の季節 到来!
今日から中部地方は六月を前にしての早い梅雨入り。
もし梅雨明けが前倒しになれば今年は長い夏になるのかな?
それとも梅雨の期間が長いのかな?
今年も入荷しました!梅酒用の日本酒(純米酒)。
◆ 始禄(しろく) SW9-90P 1.8L ¥2,400
家庭で梅酒を造る時のお酒は、焼酎の ホワイトリカー が一般的で
使う人が多いと思いますがこの日本酒はわざわざ 梅酒 を漬ける為に
造られたものです。( もちろん 日本酒 として飲んでもOK! )
酒税法上、家庭で造る場合はアルコール分が20度以上と決められています。
ですからアルコール分は20.5度あります。
梅や氷砂糖の量にもよりますが出来上がりのアルコール分は
約11~12度くらいになり、口当たりのよいすっきりした後味に仕上がり
冷やしてストレート や ロックで飲めます。
冬の寒い日にはそのまま温めて飲むのもいいかもしれませんね。
日本酒には米本来の 甘み を持っていますから
氷砂糖は少なめの200~300gをおすすめします。
甘さ控えめのすっきりした後味に仕上がり
甘くない梅酒 が好みの方にはちょうどいいと思いますよ。
甘いのが好みの方は氷砂糖500g以上を
目安にするといいと思いますよ。
今年は日本酒でひと味違った梅酒造りにチャレンジしてみませんか?
もし梅雨明けが前倒しになれば今年は長い夏になるのかな?
それとも梅雨の期間が長いのかな?
今年も入荷しました!梅酒用の日本酒(純米酒)。
◆ 始禄(しろく) SW9-90P 1.8L ¥2,400
家庭で梅酒を造る時のお酒は、焼酎の ホワイトリカー が一般的で
使う人が多いと思いますがこの日本酒はわざわざ 梅酒 を漬ける為に
造られたものです。( もちろん 日本酒 として飲んでもOK! )
酒税法上、家庭で造る場合はアルコール分が20度以上と決められています。
ですからアルコール分は20.5度あります。
梅や氷砂糖の量にもよりますが出来上がりのアルコール分は
約11~12度くらいになり、口当たりのよいすっきりした後味に仕上がり
冷やしてストレート や ロックで飲めます。
冬の寒い日にはそのまま温めて飲むのもいいかもしれませんね。
日本酒には米本来の 甘み を持っていますから
氷砂糖は少なめの200~300gをおすすめします。
甘さ控えめのすっきりした後味に仕上がり
甘くない梅酒 が好みの方にはちょうどいいと思いますよ。
甘いのが好みの方は氷砂糖500g以上を
目安にするといいと思いますよ。
今年は日本酒でひと味違った梅酒造りにチャレンジしてみませんか?
Posted by イッサ at 16:21│Comments(0)
│日本酒