2017年01月30日

新規!当店初登場

昨日は高校時代からのなが~い付きあいになる

友人のお店のリニューアルオープンのための

レセプションに行ってきました。


数年ぶりに会えた同級生とも飲み

楽しい夜でしたっ。


商売繁盛を祈ってますよん♪


新規!当店初登場

向かって左より。

◆真野鶴(まのつる) 辛口 ”鶴” 本醸造
1.8L 1,700円+税   720ml 850円+税




以外にも!?当店では初と新潟・佐渡島の地酒。

新潟県に代表される淡麗辛口ながらも

好ましいほのかな甘さが常温では感じられます。

熱めのお燗ではやわらかさと辛さが増して

しっかりとした辛口とすっきりとした後味が

いくらでも飲めてしまいそうで晩酌の定番酒にピッタリ!


と~ってもリーズナブルでお財布を気にせず

辛口派にはきっときっと気に入ってもらえそうな一本!




◆真野鶴 辛口純米
1.8L 2,300円+税   720ml 1,150円+税


さらりとした口当たりで口中をサッと駆け抜け

苦みをともなったインパクトある辛さが常温では

感じられます。

かなりの... 辛さですっ (^^;



このてのお酒はお燗をするとさらに辛さが増して

ビリビリとした後口になってしまい

常温が一番いい。というのが今までの自分の経験値なのですが

ものは試しでお燗にもチャレンジしました。



恐る恐る口にすると・・・

常温では感じられなかったやわらかな旨みが出ていて

後口は辛さがあるものの、すっきりとした後味がと~っても好感触♪



見事な燗上がりをしてくれたやわらかさのある辛口!

隠れていたやわらかさと辛さが絶妙で

バランス良く花開く味に癒されますよ~♪



どちらも常温でも良いのですが

鍋など食べながらキュッと熱燗を飲めば

最高のひとときを楽しめるかと... v('-^)






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Posted by イッサ at 18:38│Comments(0)日本酒
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